中國軍網特稿︰回首汶川,十年巨變

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蕎皮責任編輯︰岳修宇
2018-05-12 22:49

(二)

鐘樓上的時間猶如凝固,震區的變化卻從未停止。

震後十年,“敬禮娃娃”郎錚已是一個翩翩少年。

地震後,被太多聚光燈包圍的他,幼小的心靈一度不堪重負,害怕提起“地震”二字。

孩子一天天長大,內心一點點堅強。2013年蘆山地震,郎錚參加了學校的救災募捐,不再害怕那代表著地動山搖的兩個字。

震後第7年,拍下郎錚敬禮照的記者楊衛華去世,郎錚和父母來到殯儀館,面對遺體深深鞠躬。

如今,笑容掛在郎錚英俊的臉龐上,人們經常可以在校園的籃球場、足球場上看到這個追風少年。

重走震區,十年間有太多關于“成長”的故事。

地震時剛上初二的震區男孩強天林,成為了一名共和國軍官;當年舉著“長大我當空降兵”橫幅的少年程強,後來成了空降兵某旅“黃繼光班”第38任班長;“吊瓶男孩”李陽從校園步入軍營,又從軍營回歸社會,如今,這位曾經的抗震救災優秀少年,已長成大人模樣。

震後十年,震區人的自救與自強沒有哪一天不在繼續。失去了雙腿還有雙手,失去了家人還有勇氣,失去了家園還有人在。

有人,就有希望。

時光荏苒,猶如郎錚、強天林、程強、李陽們的成長,震區的傷口在一點點復原,許許多多支離破碎的家庭完成重組,太多太多飽受精神折磨的人走出心靈陰霾。

照常升起的太陽灑滿震區。相比煥然一新的震區新貌、安居宜居的重建小城,人們在內心深處重獲的安寧更讓人欣慰。震區人自力更生,震區經濟由剛開始靠四面八方輸血,到如今能夠實現自己造血。

5月9日,在隴南市武都區馬街鎮感恩村文化廣場,村民李石得(左四)和村里的孩子、老人在一起。新華社記者 範培 攝

一個個普通人,構成了汶川人、中國人的精神底色。恰如一位網友的描述︰“震後十年,中國舉國之力為震區提供了一根可以支撐前行的拐杖。現在,震區人已經能夠丟掉拐杖,自由奔跑。”

是奇跡,也是歷史的必然邏輯——震區由蹣跚到奔跑的十年,恰是中國飛速發展的十年,也是中國人自信走向世界的十年。

老話說,大難不死,必有後福。但世間又哪有康莊大道?

震後十年,震區變化翻天覆地,舊貌換新顏。但每一個走進震區的人,這十年間何止跨過了一兩個溝溝坎坎?

人生從來不平順。抗震救災需要勇氣,直面生活的起起伏伏同樣需要勇氣。十年前在生死關頭迸發出的求生力量,今天依然是汶川人站立和奔跑的精神支柱。

每年清明、“5•12”……在一個個祭奠之日,當座座新墳隨時光流逝變作舊墳,人們焚香點燭思念親人的同時,也在無聲重復著一個堅強的承諾︰我會代你,勇敢地活下去,代你看雲起雲落,代你看世間繁華。

2018年5月9日航拍的蒿坪村異地重建並更名的感恩村。新華社記者 範培 無人機拍攝

人如此,家如此,國亦然。

十年,中國渡盡劫波,直面挑戰。大小災難一波未平一波又起,各種困難一山放過一山攔。

就像當年無懼余震飛石,一路艱難跋涉,在路斷之處翻過山、在湍流之處涉過水,排除萬難挺進震中一座座孤島的救援隊伍,十年間中國這個巨人同樣用腳在世間的荊棘叢中踩出了屬于自己的“中國道路”,創造著更多的“中國奇跡”。

如今,中國進入改革開放第40年的關口,全面深化改革在各個領域取得階段性進展,綜合國力持續躍升。

當美國不顧國際貿易規則悍然對中國發起貿易戰,當特朗普政府在貿易談判中提出苛刻條件,當對手扯下遏制中國的遮羞布一次次赤裸裸阻擊中國,世界上看好中國發展的國家和組織卻越來越多。一些外國媒體甚至直言︰貿易戰,中國不會輸。

誠然,我們不應陶醉于外界的溢美之詞,但中國人應該對自己的發展充滿勇氣和信心。

還有什麼比山搖地裂家破人亡更讓人戰栗?還有什麼比房塌地陷生離死別更讓人悲愴?

回首汶川,國家在劇烈的天災面前沒有倒下,同胞在慘痛的悲劇面前沒有退縮。跌倒了能再爬起來,受傷了可以慢慢痊愈,房子塌了還可以再建起來。誠如一位作家所寫︰震後的汶川到處是廢墟,但當你真正親歷了那里的人和事,你就會明白,那里是一座“不廢之墟”。

悠悠歷史,世間有太多民族在災難面前一夜消失、從此成迷。中華民族並不比任何別的民族更幸運,更被命運之神眷顧。“不廢之墟”,是一個民族得以綿延五千多年並在新時代走向復興的精神寫照。

廢墟上的我們尚且沒有一蹶不振,今天的中國又有什麼理由不強大?

回首汶川,我們仍然要銘記災難中迸發的巨大力量——

“任何困難都難不倒英勇的中國人民!”

輕觸這里,加載下一頁