軍報記者汶川“行思錄”︰廢墟之上,遍地英雄

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰李先慧責任編輯︰岳修宇
2018-05-15 15:51

三進汶川

顏軍一共去過三次汶川。地震前和地震後亦分別去過。

塌方的道路旁邊的汶川標志。顏軍 攝

1992年,顏軍還是一名在校研究生,和同學一起來到汶川。他一直記得大山深處的情景,那是世外桃源一般的感覺。土坯砌的瓦房,房內有人在燒火做飯,沒有煙囪,炊煙就順著屋頂的瓦縫中間冒出來,看得他們目瞪口呆。房門口坐著一位穿古樸民族服飾的老太太,手里拿著根長長的煙袋,平淡祥和。

直升機上拍攝的災區倒塌的房屋建築。顏軍 攝

再去就是2008年了,一個村子已不剩幾間完整的房子,大自然無情地毀掉了恬淡美好的一切。不過他說,他也看到了頑強不屈的生命。

汶川當地產櫻桃,又大又紅又甜。5月份正是櫻桃成熟的季節,當余震漸漸減少,果農就開始背著背簍出來賣櫻桃了。原先在城里要賣五六十元一斤的櫻桃因為運不出去,只賣5塊錢一斤。醫療隊的同事去買,隨口跟老鄉殺殺價︰“5塊錢的櫻桃4塊錢賣好不好?”背著櫻桃的老鄉說︰“解放軍哦,你來救災,我櫻桃送給你吃。”“那不行,我們是解放軍,買東西肯定要花錢的。”“你看看你這個人 ,送給你你不吃,賣給你你還要給我殺價。”

在旁邊目睹這一幕的顏軍,看著老鄉臉上平和而溫暖的笑容,忽然心頭一熱。

支起鍋,開了灶,和買櫻桃的解放軍還還嘴,日子不就又張羅起來了嗎?這樣的人民災難是壓不垮的。

2014年,這是顏軍第三次去汶川。他只是單純地想回去看看,老鄉們現在過得怎麼樣。

這一年,汶川已經完成了災後重建,除了刻意保留的景點,這里早已看不出地震的痕跡。新修了高速公路,重建了漂亮抗震的小洋樓,生活在這兒的人們臉上也是掛著神采的……

顏軍知道,他們不是不再悲傷,而是可以收拾好過往,懷著新的希望,向前看……

輕觸這里,加載下一頁