“尋父”70余年,英烈後人為報村民守墓之恩做了這件事

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰董
2018-05-16 17:10

守國,守義,守心︰

從抗日戰場穿越70年的堅守

■耿陳

彭杰洲夫婦與馬存良老人(中)合影。記者 李曉波 攝

守國︰對一座城的嚴防死守

時隔70多年,盡管沒有親身經歷,但每每想起那段歷史,年近90歲的彭杰洲總會想象,父親那時親歷的是何等殘酷的戰場。

74年前的抗日戰爭時期,一支川軍部隊奉命在河南新安阻擊日軍。團長彭仕復奮勇殺敵,不幸中彈犧牲。

彭仕復是四川成都蒲江人,生前系川軍第36集團軍178師532團團長。因作戰勇猛,深得當時川軍第36集團軍總司令李家鈺的信任,是其麾下猛將之一。

彭仕復軍裝照。彭杰洲夫婦供圖

1937年9月,彭仕復隨李家鈺出川抗戰,奔赴山西、河南等地。1944年4月至5月,日軍發動豫中會戰,當時身為第36集團軍總司令的李家鈺帶領川軍為掩護中國軍隊主動殿後,在新安縣發起阻擊日軍的“新安阻擊戰”。彭仕復奉命在鐵門以南地帶阻擊日軍。5月12日,李家鈺命彭仕復率所屬532團,佔據新安鐵門附近山地,掩護友軍由北向南撤退。

輕觸這里,加載下一頁