“尋父”70余年,英烈後人為報村民守墓之恩做了這件事

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰董
2018-05-16 17:10

當時敵我力量懸殊太大,彭仕復率部堅守到5月14日,被日軍重兵包圍。

然而,在艱苦卓絕的抗日戰場,從來就沒有什麼對等可言,能夠填補這懸殊差距的,就只有中國軍人死守的決意。

雖千萬人,吾往矣。

5月14日,彭部與日軍展開激烈戰斗,彭仕復遭日軍三面圍攻,最後關頭,彭仕復率僅存的士兵向日軍奮勇沖殺,最終壯烈殉國。

那時,彭仕復43歲,家中的彭杰洲也才15歲。

1988年,彭仕復被民政部追認為抗日革命烈士。除了知道父親的戰場大概是在河南,尸骨何處?是否安葬?墓冢安在?這些彭杰洲都一無所知。

一個15歲的少年,找尋英烈父親的遺骸,這一找就是70多年。

守義︰對一段歷史的追尋堅守

同樣在尋找的,還有新安縣川軍抗戰史研究者孫保旭。

10年前,一次偶然翻閱資料,孫保旭在新安縣志上看到彭仕復的事跡,雖寥寥數筆,但名字卻刻在孫保旭的腦海里。一個問題也浮上心頭,再難消弭︰這位昔日為國捐軀的英烈,他究竟埋葬在哪里呢?

彭仕復之子彭杰洲(右)與馬存良(中)、孫保旭合影。

資料紛繁,山高路遠,但無論是案頭還是腳下的跋涉都沒能阻擋孫保旭和當地志願者追尋英烈墓冢的腳步。

隨後幾年,孫保旭根據史料記載,沿著當年彭部與日作戰路線,走訪新安、宜陽的許多村莊,尋訪了眾多對那段歷史還有印象的老人。

時光消逝,數年彈指而過,調查卻進展緩慢。但孫保旭心頭憋著一口氣,他不肯放棄。

英烈已然逝去,但若連銘記紀念的後人都沒有,那他們就真的不復存在了。

輕觸這里,加載下一頁