赴俄留學中國軍官眼中的俄羅斯人︰雙頭鷹一般

來源︰中國軍網微信作者︰郝智慧責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-16 17:59

記得一次我想往房間牆上掛一幅油畫,請來木工幫忙釘個釘子,這位木工先要量一量尺寸高低,打個眼,塞上木楔,然後再釘釘子。我說用不著那麼復雜,差不多就行,人家說那不行,歷來都是這麼干的。在他們看來,為人做事應該誠實,講究信譽,一是一,二是二,嚴格按規矩辦事。

我們留學3年,若在美國完全可以憑學分拿到碩士或博士學位,在國內也可在原有的學位基礎上拿到更高一等的學位,因為我和幾位同學本身就是戰略學或戰役戰術學碩士研究生,但在俄羅斯一切按年頭算、按學科課程數量和論文答辯等規矩來,不符合條件就是不給學位。最後,經中國駐俄大使館教育(文化)處審查確認,我們領取了使館出具的“碩士研究生同等學歷”留學回國人員證明,並在回國後得到軍隊政治部門的認可。隨著俄羅斯教育改革發展,2003年與國際通行的學士、碩士、博士三級學位培訓體的“博洛尼亞進程”接軌,根據俄國防部的軍事教育體系的調整變化,從2016年開始的伏龍芝軍事學院中國軍事留學生畢業時撰寫論文、通過答辯都能獲得正式的碩士學位證書。

在俄羅斯辦事,往往行就行,不行怎麼說也不會有結果。在停車場停車哪怕超過幾分鐘,看車人也非要按整個小時收費;商店、圖書館、車站售票處一到午休吃飯或下班時間, 一分鐘也不願拖延,通常立即停止工作。他們真是不做則已,做就按規定來, 做得明明白白。

未完待續

20余萬字留學日記;80余萬字課堂筆記;近200幅珍貴圖片。

解密俄羅斯戰斗民族的軍事傳統、戰略思維和民族性格。

探討一流軍隊建設之道!

中國軍網微信將陸續刊發《我在伏龍芝學軍事》一書中的精彩章節,敬請關注與留言討論!

作者簡介

郝智慧,祖籍內蒙古赤峰、出生于遼寧大連。軍事科學院戰爭研究院研究員,居住于北京海澱。1996年9月至1999年6月在俄羅斯伏龍芝軍事學院留學,2006年8月至2008年12月在中國駐吉爾吉斯斯坦大使館工作。

主要研究國家安全戰略、軍事戰略、世界智庫和俄羅斯軍隊等問題,出版有《鄧小平軍事生涯》(專著)、《和平之路︰國民黨軍重大起義紀實》(合著)、《戰略學》(合著)和主編《新中國周邊大事紀實》、2014年以來的年度《世界智庫戰略觀察報告》等書。

現代出版社出版發行 授權發布

輕觸這里,加載下一頁