跨過這三關,我的青春終于在奮進中閃耀

來源︰中國軍網作者︰周闊責任編輯︰董
2018-05-22 09:01

考學關——人生不設限

選擇當兵的我,其實最初的夢想就是考上軍校,當上軍官。這個夢想的種子,在高中時代就已經埋在了我的心里。然而拼搏了兩年,卻仍與夢想失之交臂。

在我第一次失敗的時候,盡管心里有落差,很痛苦,但我想到自己還有一次實現夢想的機會時,就又轉成了一名士官,繼續追夢。多少個日子過去了,白天我既要投入到緊張的訓練和工作中,晚上又要在題海中奮戰到深夜。但我從不覺得累。

可是第二次的失敗,卻讓我感到困惑了,自己的堅持到底有沒有意義。看看身邊的戰友,許多人都在安逸的工作和生活中沒有其他追求。那一刻,我忽然不知該如何是好。

緊接著,我听到了一個班長提干的消息。她比我早一年,也是經歷軍考卻希望落空。然而她並沒有因為夢想的破滅而停止前進的步伐。我們干著一樣的工作,接電話,打掃衛生,出公差。可是她好像又有著用不完的精力。同樣繁雜的值勤,下班以後,她會加班訓練一會兒,可能是看設備說明書,也可能是練習儀表的操作。當然,這些沒有人逼她練,也沒有人要求她做。很多次,她都在夜晚大家都睡著的時候才回來。就這樣,在軍區創破記錄活動中,她創破兩項記錄,立了二等功。最終她作為優秀士兵被保送入學。

那天晚上,我望著連隊燈箱上那個班長的照片,連隊的燈箱在那黑夜里散發出柔和的光芒。捧著鮮紅的榮譽證書的班長笑的是那麼燦爛。我看到她眼楮里閃爍的光,那是夢想的光。那光,也照亮了我。人生的夢想也有很多樣,成為一名軍官固然好,但是作為一個普通一兵也未嘗不好。我們每個人都會有不同的可能,千萬不要給自己的人生設限。軍營是個大舞台,我們難免會遇到挫折,但是我們要適時的調整自己。

人們常說,困境是檢驗一個人最好的試金石。面對困境,有人選擇消沉應對,有人選擇隨波逐流,也有人選擇得過且過,而只有那些有著堅強意志品質和堅定理想信念的人才有能力戰勝一切困難。這一關讓我明白,或許有時候生活會平平淡淡,更或許平淡的生活會消磨你的夢想。但請一定為自己選擇一個夢想,一定不要放棄,不要停下追夢的腳步。

輕觸這里,加載下一頁