有的人竟然感到涉軍安置是額外負擔,軍報今日刊文批評

來源︰軍報記者微信責任編輯︰董
2018-05-24 10:30

尊崇軍人是全社會的共同責任

■韓玉平

軍人有地位,國家有力量。

郁達夫曾說過︰“一個沒有英雄的民族是可悲的,一個有英雄卻不知道尊重的民族則是無可救藥的。”

當今世界,凡是有遠見的國家,無不把優待軍人作為保持軍隊戰斗力的重要手段。在俄羅斯,人們眼里的軍人是“排在上帝前面的人”;以色列稱國防軍為“國家的精英”;在美國,軍人是最受尊重的社會職業之一。提升軍事職業比較優勢,在全社會營造關心國防、崇尚英雄的濃厚氛圍,已成為許多國家的共識。

我國歷來崇尚軍人。新中國成立後的很長一段時期,軍人是最可愛、最可敬的人,全社會到處呈現“一人參軍,全家光榮”的可喜局面。整個國家受這種濃厚的愛軍尚武精神感染,以如火熱情投入到社會主義現代化建設的偉大實踐中,取得巨大成就。

然而近年來,由于我國經濟社會正處在發展轉型期,再加上承平日久遠離戰火的警示,導致一些人在優待軍人、崇尚軍人上產生了偏見。有的肆意抹黑軍隊英雄詆毀軍人形象,有的認為“軍人優先”是享受特權,有的感到涉軍安置是額外負擔,有的刻意惡炒涉軍事件,等等。

軍人作為社會的特殊群體,為國家和社會提供安全屏障。軍隊是實現中華民族偉大復興中國夢的堅強後盾,軍人理應獲得崇高的社會地位和相應的榮譽獎勵。軍人的榮譽感,既是軍人對自身職業的價值認同,也反映社會和軍隊對軍人價值的肯定與褒獎。讓軍人成為全社會尊崇的職業是一項系統工程,離不開國家的頂層設計,更需要全社會發自內心的支持、認可。

習主席在黨的十九大報告中提出︰“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”這對于激勵現役軍人、優撫退役軍人,穩定軍心鼓舞士氣,都將產生深遠影響。

軍人平時流汗、戰時流血犧牲,軍地各級要下大力氣讓軍人後顧無憂。這需要深化軍地相關政策制度調整改革,解決部隊“後路、後院、後代”問題;給軍屬送慰問信、貼春聯年畫,幫助解決實際難題,落實優撫政策;對軍人子女教育要給予優先照顧、優先辦理;軍轉干部是寶貴財富,不能以任何理由拒絕接收,要安置好,激勵他們適應崗位、再立新功。

而要讓社會大眾從情感上認同、敬重、理解和支持,需要軍地雙方共同強化尊崇軍人的社會責任感。具體來說,我們應該對在部隊立功受獎的軍人敲鑼打鼓送喜報、掛牌匾,並深入挖掘宣傳;豐富擁軍儀式活動、拓展撫恤優待措施、提高安置服務質量、完善社會公共服務;加強對紅色資源的利用,在全社會營造“軍人優先、軍屬優待、軍娃優學、軍轉優崗、軍烈優撫”的良好風尚。

國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的願望,強大的國防是人民安居樂業的根本保證。尊崇軍人,就是尊崇軍人保衛著的國家安全;尊崇軍人,是全社會的共同責任。

(本文刊于2018年5月23日解放軍報“國防視野”版)

輕觸這里,加載下一頁