我軍兩次實行軍銜制有哪些不同,少尉升至大校平均要多少年?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰董
2018-05-24 13:31

眾所周知,我軍曾于1955—1965年和1988年至今兩次實行軍銜制。由于所處歷史時期不同,國情、軍情都發生了較大變化,因此這兩次軍銜制的一些具體內容必然有所不同。在新軍銜制實行30周年之際,讓我們回顧一下這兩次軍銜制都有哪些不同。

一、軍官軍銜等級設置不同

軍官軍銜等級設置,是軍銜制的核心內容。各國軍銜制度的不同,首先就在于軍銜設置的不同。我軍兩次軍銜制的軍官銜級有所不同,這也是最顯而易見的。

1955年軍官軍銜設4等14級︰

元帥︰中華人民共和國大元帥、中華人民共和國元帥;

將官︰大將、上將、中將、少將;

校官︰大校、上校、中校、少校;

尉官︰大尉、上尉、中尉、少尉。

1955年軍官軍銜肩章

軍銜等級的設置,取決于各國軍隊的編制規模和歷史傳統等因素。1955年軍銜制設置的軍官銜級較多,規格也很高,這一方面是因為當時我軍規模大、編制層次多,另一方面取決于我軍的歷史條件。這次授銜是在大規模戰爭結束後不久(原計劃1952年實行軍銜制,後因朝鮮戰爭等原因延遲到1955年),對開國元勛授予高銜,是國家給予的總結性的褒獎,同時也是眾望所歸。1955年首次授銜共授予少將以上軍銜1050人,其中上將以上(上將、大將、元帥)75人。

1955年9月27日,開國元勛們參加中南海元帥、將官授銜授勛典禮。

1988年軍官軍銜設3等11級︰

將官︰一級上將、上將、中將、少將;

校官︰大校、上校、中校、少校;

尉官︰上尉、中尉、少尉。

1988年軍官軍銜肩章

相比之下,1988年軍銜制軍官等級設置較為簡化,規格也相對降低,不設大元帥、元帥、大將和大尉等銜,以一級上將封頂,1988年首次授銜共授予少將以上軍銜1451人,其中上將17人。這是因為我軍現在處于和平時期,軍隊擔負的任務、所負的責任與戰爭時期不同,我軍編制級別也有所簡化,撤消了兵團級和團以上的“準級”(1955年軍銜制時期,我軍兵團、軍、師、團均分正、副、準三級),從大軍區正職到正排職由過去的18級減為13級。並且,絕大多數現役軍官未經過戰爭考驗,因而軍銜設置不宜過高。平時最高軍銜為上將。同時,考慮到軍委主要領導需要授銜時,應與軍委或總部其他領導有所區別,因此在上將之上設了一級上將銜。

1988年9月14日,中央軍委在中南海懷仁堂隆重舉行授予上將軍銜儀式。

如果說1955年軍銜制是屬于以蘇聯為代表的“東方型”軍銜,那麼1988年軍銜制的3等11級體系則更接近于以美國為代表的“西方型”軍銜。不同的是美英等國設有準將一級,而我軍在少將和上校之間是大校。這主要是由于我軍師職干部數量多,如大多數授少將,將官人數就太多,如大多數授上校,則又偏低。設大校銜主要是使師職干部與團職干部在銜級上有所區別,又不致于過多的增加將官數量。1988年我軍授予將官銜的數量(1451人)和其佔軍官總數的比例(0.24%)與外軍相比,我軍當時將官數量少于蘇聯(5000人)、多于美國(1129人);而我軍將官比例較低,如蘇聯是0.6%,美國是0.4%,日本是0.88%。

這兩次軍銜制有一點相似,即兩個最高軍銜都設而未授︰1955年的中華人民共和國大元帥,1988年的一級上將。1988年軍銜制實行後,經過幾年的實踐,于1994年又對軍銜等級設置作了調整。1994年5月12日,第八屆全國人大常委會第七次會議通過《關于修改〈中國人民解放軍軍官軍銜條例〉的決定》,取消了一級上將軍銜。因為1988年軍銜制從1988年首批授銜以來,一級上將軍銜一直空缺。根據我軍軍官隊伍的實際和目前處于和平時期的情況,軍銜等級不宜太高,故取消了一級上將軍銜,以上將為最高軍銜等級。這樣,軍官軍銜改為3等10級。

1994年5月14日《解放軍報》

輕觸這里,加載下一頁