我軍兩次實行軍銜制有哪些不同,少尉升至大校平均要多少年?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰董
2018-05-24 13:31

二、軍官職務編制軍銜不同

軍官職務編制軍銜,簡單地說,就是哪一級軍官該授什麼銜,這是各國軍銜制度的基本內容之一。1955年軍銜制對每一軍官職務都規定了編制軍銜。國防部1955年下發了《軍官職務編制軍銜表》,規定軍官編制軍銜為一職一銜或一職二銜。

1955年軍官職務編制軍銜表

1955年授銜前,評銜條件掌握較嚴。當時總干部部蘇聯顧問建議,根據蘇聯的經驗,在首次授銜時,軍銜應盡量壓低。1955年授銜後,即存在實際軍銜普遍低于編制軍銜一級到兩級的現象,如正軍職軍官大多數被授予少將銜,副軍職一半被授予大校銜,正師職絕大多數被授予大校、上校銜,副師、正團、副團、正營職,則大多數分別被授予上校、中校、少校、大尉銜。

1960年,根據當時的實際軍銜情況,國防部重新修訂頒發了軍官職務編制軍銜。取消一職一銜的規定,改設一職三銜或兩銜。並且壓低了編制軍銜的下限,實際上是將錯就錯了,使軍銜偏低的現象“合法化”。

國防部1960年頒發的《軍官職務編制軍銜》

此後,由于多數軍官軍銜晉升仍沒能按照規定正常進行,到1965年取消軍銜制時,這種實際軍銜普遍較低的現象有增無減。

1988年軍銜制借鑒了1955年軍銜制的經驗,根據當時我軍精簡整編、體制改革工作還在深入進行的現狀,沒有對每一具體的軍官職務(如軍長、師長)制定相應軍銜,而是規定了軍官職務等級(如正軍職、正師職)的編制軍銜。並且,既規定了一定幅度(一職兩銜或一職三街),又規定了基準軍銜。

軍事、政治、後勤軍官職務等級編制軍銜︰

專業技術軍官職務等級編制軍銜︰

高級專業技術職務︰中將—少校

中級專業技術職務︰上校—上尉

初級專業技術職務︰少校—少尉

中國人民解放軍軍官軍銜條例

兩次軍銜制的編制軍銜大體上相近,但1988年軍銜制由于平時最高軍銜為上將,因而將官的編制軍銜壓得較低,如大軍區正職、正軍、正師的編制軍銜(基準),比1955年軍銜制分別低一級。

1994年我軍對軍銜條例作了部分修改,其中關于編制軍銜的有關條款有以下改動︰

一是提高了師職以上職務等級的編制軍銜。如原條例規定,中央軍委委員和總參謀長、總政治部主任的編制軍銜為上將——中將,基準軍銜為上將;正大軍區職的編制軍銜為上將——少將,基準軍銜為中將。以此標準與外軍同級軍官相比,我軍高級軍官職務編制軍銜明顯偏低。如前蘇軍的軍區司令編制軍銜為元帥、大將、上將;美軍的戰區司令全部為上將。而我軍1988年授銜時7個大軍區的司令員和政治委員14人,只有3個上將,其余11人均為中將。實際上我軍大軍區司令員的軍銜只相當于外軍軍長的軍銜,這是很不合理的。考慮到正大軍區職軍官都是負責一個軍種、兵種或戰區的工作,崗位重要,軍銜過低不便于對部隊的指揮和管理,且與外軍戰區級軍官的軍銜應基本對應,因此,適當調整了正大軍區以上職務的編制軍銜,即提高了下限,取消原來最低一級編制軍銜。同時調整的還有副大軍區至副師職的編制軍銜,將原來的一職三銜全改為一職兩銜,取消原來最低一級軍銜。

二是取消了基準軍銜,每一級職務設兩個軍銜等級,前一個為主要軍銜,後一個為輔助軍銜。

三是提高了中級和初級專業技術軍官的職務等級編制軍銜,中級專業技術軍官由上校至上尉改為大校至上尉,初級專業技術軍官由少校至少尉改為中校至少尉,即分別提高了上限。

輕觸這里,加載下一頁