我軍兩次實行軍銜制有哪些不同,少尉升至大校平均要多少年?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰董
2018-05-24 13:31

三、軍官軍銜的種類區分與稱謂不同

1955年軍銜制對軍官軍銜的區分比較復雜,按專業勤務為指揮、政治、技術、軍需、軍醫、獸醫、軍法和行政等八類。指揮和政治軍官中,又按軍兵種分為若干類︰

(一)指揮軍官和政治軍官

步兵軍官︰少尉至大將;

騎兵軍官︰少尉至大將;

炮兵軍官︰少尉至大將;

裝甲兵軍官︰少尉至大將;

工程兵軍官︰少尉至大將;

鐵道兵軍官︰少尉至大將;

通信兵軍官︰少尉至大將;

技術勤務兵軍官︰少尉至上將;

公安軍軍官︰少尉至大將;

海軍軍官—海上軍官︰少尉至大將;

海岸軍官︰少尉至上將;

(二)技術軍官︰少尉至上將;

(三)軍需軍官︰少尉至上將;

(四)軍醫軍官︰少尉至上將;

(五)獸醫軍官︰少尉至上將;

(六)軍法軍官︰少尉至上將;

(七)行政軍官︰少尉至大校。

海軍海上軍官及技術、軍需、軍醫、獸醫、軍法、行政軍官的名稱前,均冠以軍種或專業勤務名稱,構成這些軍官的軍銜稱謂,如海軍中尉、技術少校、軍法上將等。其他軍兵種軍官,規定只是在將官軍銜前冠以軍兵種名稱,如步兵少將、海岸中將、空軍大將等,校官以下人員,無專業銜稱,直接稱謂其軍銜,如大尉、中校等。

1955年《中國人民解放軍軍官服役條例》中各種軍官的軍銜區分

1955年軍兵種及勤務符號(軍官領章用)

軍官軍銜的分類與稱謂,很多人都認為是學蘇軍的,這只是一方面,實際上也借鑒了近代中國軍銜制的一些做法。民國時期,北洋政府軍隊和南京國民政府軍隊的兵科勤務區分已經很規範。這種區分,是軍隊現代化的產物,是伴隨著軍兵種和軍隊專業勤務的發展應運而生的。

1988年軍銜制在軍官種類的區分及軍銜稱謂方面要簡化得多,原因是認為1955年軍官區分過于繁瑣,連一些專業人員都不容易搞清。軍官在專業上只區分為兩大類︰

(一)軍事、政治、後勤軍官︰少尉至上將,

(二)專業技術軍官︰少尉至中將。

軍官軍銜的稱謂,海軍、空軍和專業技術軍官分別在軍銜前冠以“海軍”、“空軍”、“專業技術”。如海軍上尉、空軍中校、專業技術少將等。陸軍軍事、政治、後勤軍官直接稱呼軍銜,並且不再區分兵種和勤務軍銜,如炮兵上校、軍醫中尉等。

輕觸這里,加載下一頁