我軍兩次實行軍銜制有哪些不同,少尉升至大校平均要多少年?

來源︰中國軍網微信作者︰徐平責任編輯︰董
2018-05-24 13:31

五、軍官軍銜晉升年限不同

1955年軍銜制規定軍官軍銜晉級期限︰

(一)平時軍官晉銜期限︰少尉晉中尉、中尉晉上尉各2年,上尉晉大尉、大尉晉少校、少校晉中校、中校晉上校各3年,上校晉大校4年,大校以上選升。

(二)戰時在前線擔任戰斗任務和戰時勤務的軍官,軍銜晉級的期限應予縮短,具體辦法由國防部根據當時戰爭的情況規定。

按正常晉升,少尉升至大校需20年。由于在實際實行中軍銜晉升不能正常執行,許多軍官到了規定晉升年限不能正常晉升。1963年,又對每級晉升均增加一年,並把上校晉大校改為選升。修改後,少尉升至上校需22年。由于各級軍銜晉升年限延長了一年,軍銜不能正常晉升的現象有所緩解。但是,仍有相當數量軍官未能按規定年限晉升。特別是少將以上高級軍官,十年間竟沒有一例晉升,這在任何實行軍銜制度的國家中是絕無僅有的。由于多數軍官的軍銜不能隨著職務晉升,甚至出現了大尉團長、少尉連長的現象,軍銜與軍官所擔負的責任和職權不相符,也最終成為這次軍銜制不能“善終”的一個重要因素。

1988年軍銜制規定軍官軍銜晉級的期限︰

(一)平時軍官晉銜期限,少尉晉中尉3年,中尉晉上尉、上尉晉少校、少校晉中校、中校晉上校、上校晉大校各4年,大校以上選升。

(二)戰時軍官軍銜晉級的期限可以縮短,具體辦法由中央軍事委員會根據戰時情況規定。

1955年、1963年、1988年軍官軍銜晉升年限

1988年軍銜晉升的年限基本上與1963年規定相同,盡管兩次軍銜制的銜級不一致,1955年少尉升至上校需22年,1988年少尉升至大校需23年。但從排職到師職的正常晉升時間,大體上一致(1955年軍銜制上校大多數是師職干部)。但是1988年實行軍銜制以來,各級軍官軍銜的晉升基本上都能“按部就班”,因此總體上給人感覺比1955年軍銜制軍銜晉升快多了。

兩次軍銜制都規定了戰時軍官軍銜晉級的期限縮短,這是因為戰時情況瞬息萬變,人員傷亡、部隊擴編等原因,指揮員提拔快,不可能像平時那樣從從容容幾年一調。但不同的是兩次軍銜制使用了不同字眼︰1955年是“應予”,1988年是“可以”。

1955年三軍軍官戰時肩章

輕觸這里,加載下一頁