老戰士王志虎回憶︰開國上將許世友對士兵最和藹

來源︰中國軍網作者︰卜金寶責任編輯︰劉秋麗
2018-05-25 16:17

老戰士王志虎回憶——

上將許世友對士兵最和藹

卜金寶

許世友資料圖

5月下旬,在家鄉山西省萬榮縣榮河鎮遇老戰士王志虎。他1944年生,鶴發童顏,酷愛讀書和寫作,熱心社會公益事業。7年的軍旅生涯,使我們無話不談。他向我講述了和開國上將許世友的一段交往。他動情地說︰人家作為一代名將,對普通士兵和藹可親。而現在有的人一身官氣,哪里像共產黨人?

王志虎1961年參軍,參與過修建北京南苑機場、皖南挖掘維修坑道等任務。1962年底,原南京軍區工程兵直屬安裝營,執行軍區前指設備安裝任務。他所在通風班的工作車間,就在前指通道對面。期間,軍區領導經常來指揮所檢查工作,他有幸親眼目睹許世友等首長的風采。

一次,許世友來坑道檢查工作。那是王志虎第一次見這樣高級別的領導。將軍個子不高,神采奕奕。王志虎回憶當時的情形︰初見到他,還有點害怕,因為盡人皆知他治軍極嚴。可一接觸才知道,將軍對戰士非常和藹。那天,許司令員握住他的手,像長輩一樣,親切地問哪一年當的兵?家是哪里的?習慣不習慣南方的生活?幾句貼心話,就使他緊張的心情放松了許多。接著,他奉命領著首長一行,向他們介紹通風車間各種設備和運行情況。許世友等領導邊听邊問。許世友對這個小戰士的介紹十分滿意,連連夸贊,並鼓勵他好好學習。

之後,許世友又多次前來視察工作,每次總要親切地和戰士們打招呼。每次視察,他都走在最前面,隨行人員氣喘吁吁地跟在後面。王志虎最後一次見到許世友,將軍還特意跟他招手,說︰“我們這次就不進坑道了”。

1968年,王志虎離開部隊回到家鄉,先後在鐵路、供銷社、銀行等部門工作。他始終牢記許司令員的囑托,保持革命軍人的優良作風,連年被評為先進工作者和優秀共產黨員。

王志虎深情地說︰現在黨和政府下大力整治那些高高在上、盛氣凌人的官員,解決密切聯系群眾的問題,太有必要了。對待群眾的態度,是檢驗一個人“官德”的試金石。但願每位領導干部都能像許世友將軍那樣,心中裝著普通士兵和群眾。

王志虎資料圖

 

輕觸這里,加載下一頁