羌族土司率眾參加長征,他的威望給紅軍幫了大忙!

來源︰中國軍網微信作者︰蔣桂花責任編輯︰岳修宇
2018-05-25 17:42

長征時期,紅軍將士在若爾蓋草地度過了一段艱難的歷程,作者蔣桂花是若爾蓋縣人,她曾對若爾蓋草地農區的失散紅軍軍屬進行持續調查和幫扶工作。在調查和幫扶過程中,她听說了羌族土司安登榜的故事。

安登榜,羌族,出生于四川省松潘縣鎮坪甲竹寺世襲土司家庭,是羌族近代史上第一個率眾參加紅軍的民族上層領袖人物,對紅軍在松茂地區建政特別是羌族集聚區的行軍及籌糧作出過特殊貢獻。

資料圖︰松潘鎮坪甲竹寺溝。

20世紀30年代,松潘國民政府為了統治和奴役羌民,委任在羌人中享有很高威望的土司安登榜為松潘縣第六(白草)區區長。

安登榜愛護家鄉的百姓,不收百姓的稅賦,松潘國民政府若有加重百姓負擔的差遣,安登榜便拒絕執行。為了有效控制安登榜,國民政府官員想了很多辦法,曾試圖發展其繼母為國民黨員,但都無濟于事。

資料圖︰茂縣疊溪地震遺址。

1933年8月,疊溪發生大地震,鎮平一帶亦成為重災區,地震帶來的巨大災難使原本貧苦的羌民生活苦不堪言。

國民黨政府不僅不撫慰拯救,反以“疏導積水”“整理團務”等名目,強征捐稅,松潘縣長于戒需趁火打劫,又向各區攤派“調遣”“築碉”款。

安登榜對縣府命令拒不執行,縣府衙門幾次設計引誘安登榜就範,安登榜都借故拒往,引起了當地官員的忌恨。

後來松潘縣府發出通令,指控安登榜“違令”“漠視縣府”“負固頑抗惡跡昭著”等罪名,並上告免去了他的區長職務。

安登榜與松潘縣國民府相抗爭,遭到了松潘地方統治勢利的迫害和打擊,于是帶領從人投奔茂縣蘇家土司。

途經北川縣墩上(今武安鄉)時,安登榜等人與紅四方面軍第四軍十二師先頭部隊相遇。在了解了共產黨的民族政策後,他毅然率眾參加了紅軍,並在軍中擔任通司(翻譯)、向導,負責前衛工作。

安登榜成為羌族近代史上第一個率眾參加紅軍的民族上層領袖人物。

輕觸這里,加載下一頁