女兵心中英雄是爺爺︰被彈片崩得血肉模糊,自己拿鑷子清理

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔡婉責任編輯︰岳修宇
2018-05-26 16:01

爺爺獲得的榮譽(還有一部分在搬家期間遺失)。

于1951年出席二十八軍第四屆英模大會並當選模範工作者。

還未參軍時,爺爺就已熟讀方志敏寫的《可愛的中國》,他同老革命家方志敏一樣,堅信中華民族必將迎來光明。《鋼鐵是怎樣煉成的》是他最愛看的書,保爾那種剛毅勇敢堅定的鋼鐵戰士是爺爺畢生追求的目標。年老後,當他在給我講這本書時,依舊時時叮囑︰人生不能虛度,要過得有價值,要將自己的生命與經歷放于最重要和最有意義的事情上,即使苦痛,即使艱難,也絕不能輕言放棄。

對爺爺而言,最重要和最有意義的事就是為了祖國,為了黨,為了人民奮斗一生。他毫無所求,不計得失,始終淡泊名利。在榮獲各項勛章後,上級提出將他調至後方任指揮,爺爺斬釘截鐵地說︰“我是一名醫生,醫生就應該時刻戰斗在前線救治傷員,調到後方指揮是不可能的!我堅決不同意!”包括他轉業回家,縣黨委邀請他擔任衛生局局長和醫院院長,他都擺手拒絕,他總是說,“辦公室不適合我,相對而言我還是更喜歡看病醫人。”

就是這樣一個讓我如此尊重如此愛戴如此敬仰的老人,在一天深夜突發腦溢血倒下了,與死神抗爭了整整五年後,他靜悄悄地閉上了眼再也沒有醒來。看著一動不動的爺爺被人愈抬愈遠,那種無法再見的絕望與徹心的悲涼讓我無法控制住自己的情緒,蹲在地上嚎啕大哭。

作者和爺爺的最後一張合照。

是爺爺的各種紅色事跡和革命歌謠啟蒙教育著我,是他在我幼小的心里種下這顆報效祖國的種子,這位我最親切的老兵的革命精神成為我堅定不移地踏上從軍路的啟明燈。

盡管爺爺慈顏已逝,但音容宛在,懿德長存。他那至高無上的使命感和責任感、忠誠于黨熱愛祖國的赤子之心、載一抱素不忘初心的信仰深深印刻在我腦海里,我將身穿這身從他手中接過的軍裝堅定地在人生路上披荊斬棘,砥礪前行!

輕觸這里,加載下一頁