搜索

“他愛飛行,我愛跳傘”,這對空天“父女兵”相當酷!

來源︰“我們的天空”微信公眾號 作者︰羊育璐 夏澎 發布︰2018-05-29 16:29:42

幻燈片 手機看 分享到

2

大學時光總是在不經意間悄然逝去,面臨畢業分配的我,第一次站在了人生的十字路口,茫然不知所措。

分配前夕,我給父親打了個電話,我還未說句完整的話,就听到父親先開了口,“面臨分配的不止你一個人,大家和你一樣都是第一次到基層部隊去任職鍛煉,既然選擇了當兵就要做好吃苦的準備……”听了父親的一席話,我的內心才得以平靜下來。

2017年6月,我很幸運地被分配到了空降兵某部,成為了一名新排長,盡管從小在部隊大院里長大,但我對空降兵的了解並不是特別深,直到自己到了這支英雄部隊,才真正感受到了它的威名。

了解空降兵的人都知道,無論是干部還是戰士,所有人都必須經歷跳傘,只有完成跳傘任務才能算得上一名真正的空降兵。去年9月份,我參加了跳傘補差集訓。在接近100天的訓練里,我每天早晨和男生一起出早操,上午開始不斷重復著教員教的地面動作,下午在平台上進行著一遍又一遍的考核,晚上在操場上跑著熱鬧的三公里……很多次打電話回去我就跟父親訴苦,感覺自己快堅持不住了,可父親每次說的話都很簡單︰“別人能堅持你肯定也能堅持,這跟我們飛行比起來根本不算什麼苦!”

我不知道駕駛戰鷹會有多辛苦,我能感受到的就是傘訓特別苦、特別累,但我堅信父親的話,每天咬牙堅持著,直到自己可以輕松跑完三公里,可以熟練掌握降落傘的操縱和處置特情,可以在半小時疊好一具傘……吃苦之後的成長和收獲讓我對跳傘充滿了期待。

去年10月底,我和其他的新畢業干部集體轉場去了湖北某機場,準備開啟升空實傘,而我也很光榮地被確定為跳示範傘。跳傘前夕我給父親打了個電話,假裝鎮定地反問他,“你女兒最近要跳傘了,你怕不怕?!”他听到這句話,先是哈哈大笑了好久,“當然不怕,跳個傘而已!搖搖晃晃就下來了,而且高空的景色可美了!再說了是坐著你老爹的飛機,咱們父女檔那還不輕輕松松的……”

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!