搜索

我國首顆精準農業觀測高分衛星成功發射

來源︰“裝備科技”微信公眾號 作者︰鄒維榮 李瀟帆 發布︰2018-06-04 13:37:39

幻燈片 手機看 分享到

高分專項工程已為各行業提供使用數據1300多萬景

高分專項工程是《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》確定的16個重大專項之一。

自高分專項工程2010年啟動實施以來,國防科工局會同專項領導小組成員單位,將抓好應用作為出發點和落點,加強高分數據源等的統籌,頒布數據管理辦法,發布急需數據應用標準,構建了一體化管理鏈條,實現了各部門應用成果的集成和互聯互通;順應“互聯網+”時代潮流,創建高分應用服務共享平台,打破信息分割,天地一體化統籌國家衛星數據應用資源和服務能力的局面初步形成;持續拓展應用領域和深度,高分衛星數據已應用于國土等12個行業的主體業務,帶動公安、地震、統計、衛生4個業務應用上台階。各行業累計使用數據1300多萬景,形成了服務國家重大需求和業務需求的能力,成為政府治理體系和治理能力現代化的重要支撐。高分專項還支持北京等30個省(自治區、直轄市)設立了省級高分數據與應用中心,累計向各地區分發數據138萬景,有力服務了地方經濟建設和社會發展。

▲2018年3月31日11時22分,我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭,以“一箭三星”方式成功將高分一號02、03、04衛星送入預定軌道。劉橋明 攝

高分六號與高分一號組網運行後,將使遙感數據獲取的時間分辨率從4天縮短到2天。國防科工局將聯合農業農村部、國家林業和草原局、應急管理部等主要用戶部門,利用衛星獲取的數據,積極在農業資源監測、林業資源調查、防災減災救災等行業以及首都圈、新疆等區域開展應用示範。高分專項實施以來,農業農村部利用高分衛星遙感數據在農業常規監測、農業資源調查等領域開展廣泛應用,取得了積極成效。

高分一號等系列衛星提供的高時空分辨率遙感數據,使農業資源調查的範圍擴大、頻率提高、精度提升、成本降低。特別是在年度全國冬小麥、北方水稻等作物種植面積變化監測、資源本底調查中,高分衛星數據已全部取代國外同類數據。

▲2014年8月16日,國家國防科技工業局對外公布了高分一號01星獲取的遙感影像。圖為山東東營河口區海灘。(“高分一號”衛星-PMS多光譜相機,2013年6月14日觀測,圖像大小40公里x40公里,空間分辨率8米。)

高分六號衛星由中國航天科技集團航天東方紅衛星有限公司研制,長征二號丁運載火箭由中國航天科技集團上海航天技術研究院研制。

此次發射任務是長征系列運載火箭的第276次發射,同時利用長征二號丁運載火箭富余能力搭載發射了珞珈一號小衛星。珞珈一號衛星由武漢大學委托長光衛星技術有限公司研制,主要用于試驗驗證低軌夜光遙感、導航信號增強等技術。

1 2 3 4

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!