騙子冒充志願者搶劫抗戰老兵積蓄,激起網友強烈譴責

來源︰“中國軍網”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2018-06-05 19:10

如今的好日子

是當年老兵出生入死換來的

老兵趙久祥曾在抗日戰場上救治2000多傷員

老兵趙久祥出生于1923年,曾在多場戰役中擔任過衛生員。

1945年8月,在解放臨沂城戰役中我軍一位戰士炸碉堡時受傷掉進了城前壕溝里,趙久祥冒著敵人火力封鎖前去救援,腿部被手榴彈片炸傷,他拖著傷腿把戰友背下了前線。

1950年,趙久祥隨隊跨過鴨綠江,開赴朝鮮戰場。冬天的朝鮮溫度能達到零下三四十度,我軍戰士御寒服裝不足,戰場上的傷員,除戰場受傷外,很大一部分都是凍傷,有些戰士的手腳凍得如石頭般敲起來砰砰響因此而截肢。

在條件十分艱苦的情況下,趙久祥在前線來往奔波,竭盡所能地挽救戰士的生命,在前線做包扎處理後轉送後方醫院。整個戰場救護中,趙久祥親手救治的傷病員達到了2000多人。

30年前,他在邊境作戰中失去雙腳;

30年後,他說要打仗還第一個上

王曙光,原北京軍區善後辦干事,一等傷殘軍人。

1987年,剛剛從石家莊陸軍學院畢業的王曙光放棄了去國防大學深造的機會,接連向組織投遞了三封請戰書,把自己送上了前線。在一次任務途中,王曙光踩到地雷,身負重傷失去了雙腳和一根手指。

負傷之後,王曙光沒有抱怨也沒有消沉,他通過自己的努力考取了律師資格證,在多次“金錢的誘惑”之下,他沒有脫下軍裝,而是選擇了繼續留在部隊,用自己所學的法學知識幫助戰友,回饋部隊。

有很多人問王曙光後悔嗎,他總是這樣說︰“當兵我就沒後悔過!要是再打仗,我還第一個上!”

“冰雕連”∣犧牲時依舊保持著戰斗的姿態

資料圖

有的老兵傷痕累累地回來了,也有的老兵卻永遠留在了戰場上……

1950年11月28日,長津湖戰役打響的第二天,志願軍第20軍第59師第177團1營6連,奉命攻擊柳潭里以南9公里的死鷹嶺,阻擊美軍陸戰1師南逃。

結果在零下40攝氏度的極端嚴寒下,穿著單衣的125名官兵全部凍死在死鷹嶺高地上。

漫天風雪中,官兵們犧牲後仍然持槍俯臥戰壕,保持著戰斗姿勢,仿佛是一群隨時準備躍起的冰雕,卻再也邁不出沖鋒的腳步……

輕觸這里,加載下一頁