騙子冒充志願者搶劫抗戰老兵積蓄,激起網友強烈譴責

來源︰“中國軍網”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2018-06-05 19:10

那些奉獻的人,仍在奉獻

88歲老兵跳河救起1歲多的孩童

3月21日,四川省綿陽市三台縣樂安鎮,1歲7個月大的希希騎著兒童車在河邊玩耍時不慎連人帶車墜入河中。危急時刻,88歲的何友毅老人跳入冰冷的河里成功將孩子救起。何友毅老人是一名抗美援朝老兵,這也不是他第一次救人。

88歲高齡、冰冷的河水、人命關天的呼救……將這些關鍵詞放在一起,毫無疑問,必定是一場驚心動魄,必定是一次生死抉擇。然而面對這一切,包括後來的感謝,何友毅老兵卻只是說︰“我只是救人……孩子不能有事。”

病危之際,

老兵主動交納12萬元“下輩子的黨費”

周智夫

3月28日,北京衛戍區某干休所離休干部、原第二炮兵某基地醫院副政委周智夫走了。

這個在舊社會長大的窮苦孩子,在抗日戰爭中浴血奮戰的戰士,有著75年黨齡的老黨員,病危之際他最後的心願不是想見遠方未能回來的兒孫,也不是想再看看當年征戰沙場的照片,而是向黨組織交上12萬元大額黨費,“這是連這輩子剩余的,帶下輩子的黨費”。

周智夫,這位94歲的老兵,在生命的最後時刻,用最樸素的行為,表達一名黨員最樸素的想法——此生報國無憾矣。

88歲老兵瞞著家人捐獻遺體

88歲老人唐仲平,是中南大學湘雅醫院的退休醫療工作者,年輕時曾參加抗美援朝戰爭。今年3月,老人患腦瘤去世。

而6年前,他瞞家人簽遺體捐獻書,自願將遺體捐贈用于醫療研究。當家人看到醫院出示的捐獻書說︰“能理解,老人一生都在奉獻!”

這是一種什麼樣的力量,能讓人不懼生死,能讓人一生想著奉獻?老兵說︰“一天是軍人,一生是軍人。”

抗戰老兵作為一個特殊的群體,如今他們平均年齡在90歲以上,有的甚至已經年過期頤。他們在國家和民族危亡時刻,舍生忘死、共赴國難;他們用堅強的臂膀挽狂瀾之既倒,扶大廈之將傾。他們是中華民族的脊梁,是中國抗戰勝利的見證。

如今戰爭硝煙早已散去,戰爭給他們留下的印記卻不曾磨滅。那些曾經與敵人浴血搏殺的老人,每個人都不止一次負傷,不少人身體中至今還留著未曾取出的子彈或彈片。身上的一塊塊傷疤、胸前的一枚枚勛章,都永久記錄著他們的不朽功勛。

尊崇英雄,關愛老兵不單是靠國家政策、靠政府,更是靠每個人樹立正確的價值觀,不要讓英雄流血又流淚。

輕觸這里,加載下一頁