95歲抗聯女兵尋戰友,百歲老戰士們揭開的抗戰歷史驚心動魄

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰任爽
2018-06-13 17:40

像母親一樣成為一名堅強的戰士

李在德

從朝鮮來到中國,李在德15歲時就投身到抗日的斗爭中,成為一名堅強的抗聯戰士。

年輕時的李在德。

1933年10月4日,是中秋節,而殘暴的日軍將這舉家團圓的一天變成了李在德永遠的悲痛。

“日本兵把他們關到一個破房子里十幾天,天天給他們灌辣椒水,拿竹簽扎手指頭。”李在德說。面對敵人的嚴刑拷打,包括李在德的母親在內的12人堅貞不屈,最終英勇就義。

回憶起母親,老人熱淚盈眶,不僅因為悲痛,更因為母親的堅強。

很快,李在德也化悲痛為力量,堅定不移地跟隨地方革命同志投入到血與火的抗戰中。戰爭是殘酷的,抗聯女戰士往往要經受更多的磨難。

李在德在抗戰時期生下兩兒一女,一個兒子葬身于密林深處,一個兒子失散,僅留下一個女兒。鮮有人知道,這麼多年來,她是如何懷著這份記憶,度過崢嶸歲月的。

101歲的她出現在節目現場的大屏幕上時,呢喃著,“戰友一直在我腦子里,可是這會兒大概剩的沒幾個了”。我們可以看到她的目光中充滿對戰友和往事的追憶。

輕觸這里,加載下一頁