95歲抗聯女兵尋戰友,百歲老戰士們揭開的抗戰歷史驚心動魄

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰任爽
2018-06-13 17:40

寧做戰死鬼,不當亡國奴

周淑玲

1931年,日寇入侵,東北人民陷入水深火熱之中,11歲的周淑玲親眼看到日本侵略者在家鄉燒殺掠奪無惡不作。從那時起,幼小的她心里就種下保家衛國的種子,立志像爺爺、父親以及叔叔那樣成為一名英勇的戰士。15歲那年,小淑玲就當起了抗聯的地下交通員。

正式加入抗聯之後,周淑玲接連得到父親、三叔、五叔戰死的消息。祖孫三代為了打日寇、斗敵偽,先後有7人犧牲。至親的離世讓她悲痛欲絕,同時也更堅定了她“寧做戰死鬼,不當亡國奴”的信念。

時至今日,周淑玲也常常想起那段異常艱苦的歲月。在敵我力量懸殊的情況下,抗聯隊伍經常夜里行軍以躲避日偽軍的殘酷圍剿。冬天氣溫降到零下40攝氏度,戰士們寧願在山上挖坑,也絕不生火。一宿一宿地趕路之余,他們只能吃野菜、樹皮、草根來充饑,被圍困的時候,一根蘿卜就能堅持一個禮拜。

如今99歲的她,床頭櫃上放著的除了藥品,還有一小袋糖,兒子說,可能那時候母親太苦了,有時候會含一粒糖。她經常和孩子們說︰“現在幸福的生活來得很不易,我們都是經過爬冰臥雪、流血犧牲,才換來的這些日子。”

輕觸這里,加載下一頁