95歲抗聯女兵尋戰友,百歲老戰士們揭開的抗戰歷史驚心動魄

來源︰中國軍網微信公眾號責任編輯︰任爽
2018-06-13 17:40

革命青春永不散場

周晨 王夢菲

最年輕的抗聯女戰士李敏、和母親一樣投入抗戰的李在德、先後失去七名親人的周淑玲、苦練戰術的孟憲德、重傷不下火線的張正恩……還有千千萬萬個和他們一樣的人,在民族需要的時候挺身而出!他們有的倒下了,卻永遠屹立在我們心中;他們有的衰老了,卻永遠年輕!

東北抗聯第1路軍的部分戰士。

橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。了解過李敏老人及其東北抗聯戰友們的故事,我們心中總不免會升騰出一份敬意、一份溫暖、一份感動。

英雄歸來,強者如斯。他們從炮火走向和平,從青春走向老年,從苦難走向輝煌 。歲月吹白了他們的頭發、滄桑了他們的靈魂,但是他們身上所傳承的紅色精神卻永不褪色、燁燁閃光,他們的革命青春也永遠不會散場!

是他們,在國家和民族危亡時刻,視死如歸、共赴國難;是他們,用滿腔熱血換來我們的和平生活!

銘記那段歷史,是對英雄最好的尊重,也必將讓我們更加團結。

是的,一代人有一代人的長征路,一代人有一代人的責任與義務,我們也要完成時代賦予我們的使命,但我們更要傳承紅色基因、張揚激昂青春。天地英雄氣,千秋尚凜然。

在東北抗戰中涌現出了一批又一批的英雄、一批又一批的先鋒。他們都是我們民族的脊梁,值得我們去銘記、去瞻仰……烈士陵園里立起了一塊塊小小的墓碑,沒有人知道,這片土地下安睡著多少生命,可能歲月沉澱了他們年輕的面容,但他們將這堅定的信仰與錚錚鐵骨,隔著大江大河,傳到了我們的脈搏上。他們,曾經,並依舊溫暖著。

十四年抗戰,對我們的民族而言不僅僅是災難、是血淚、是苦痛的記憶、是難忘的國殤,它更讓我們每個人的手都緊緊地拉在一起,讓我們每個人的心都緊緊地挨在一起,讓我們每一個人都肩並著肩一起向前!它讓我們知道,我們中華民族還有如此磅礡的力量,我們定不會輸!

6月10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島國際會議中心舉行。

如今,改革開放已四十年,我們國家創造了一個又一個奇跡,登上了一座又一座高峰。上海合作組織青島峰會順利召開,博鰲亞洲論壇成功舉辦,我空軍實現常態化繞島巡航,國防部新聞發言人的回應底氣十足……這無不展示出我們的大國風采、大國氣度和大國力量。

我們常常要想︰“如果沒有老一輩革命人克服艱難困苦,我們能有今天的繁榮嗎?如果沒有那些有信心、有信仰的人,沒有那些受著苦受著累仍拼著命向前走的人,沒有那些身在四海仍舊胸懷祖國的人,我們的民族還有這一片燦爛陽光下的土地嗎?”

我們希望的是,在這個物質生活日益豐富、經濟水平日益提高的時代,我們依然可以發揚老一輩為國家為人民付出一切、赴湯蹈火的精神,我們可以把我們的紅色精神與時代精神更加牢固地結合在一起,為實現中國夢強軍夢而努力奮斗!

向在抗日戰爭中

浴血奮戰的民族英雄們致敬

輕觸這里,加載下一頁