軍校人話改革︰流淌的歲月 奮進的歷程

來源︰中國軍網作者︰項志明 等責任編輯︰董
2018-06-20 09:31

2017年,伴隨著新一輪軍隊調整改革的浪潮,原陸軍軍官學院、南京炮兵學院、防空兵學院、沈陽炮兵學院合並組建陸軍炮兵防空兵學院,原南京炮兵學院成為南京校區。相比以往的調整改革,這一輪改革更為徹底、最具創新。南京校區首次成為全軍唯一培養炮兵指揮軍官的院校,培訓類型涵蓋牽引火炮、自行火炮、戰術火箭炮、戰役火箭炮、反坦克導彈等全部炮兵學科,真正實現了集約化培養、一體化教學、全炮種訓練。今年5月,校區組織組建以來首次實彈射擊,5大專業30多個課目輪番演練,共發射多種型號近2000發炮彈和反坦克導彈,演練場直通未來戰場,讓學員近距離感受練兵備戰的火熱氛圍。

不知不覺中,我沿著學員路回到辦公樓。一路走來,路旁的名師燈箱引發了我對校區人才隊伍建設的回憶。1974年,學校恢復辦學之初,有著中專學歷的教員都屈指可數。1978年十一屆三中全會後,軍隊將引進人才、加強教員隊伍建設作為院校建設重點,從地方科研院所、知名大學引進了一批批高知人才,加入教員行列。同時,選拔大批年輕教員外出送學進修,教員隊伍整體素質得到顯著改善。1986年,學院教員大專以上學歷達到61%;2003年,教員本科比例達到98%;2017年,新組建的南京校區全體干部中,碩士以上比例已達58%,有部隊任代職經歷的比例達到24%,專家辦學、行家治校蔚成風氣。

佇足辦公樓前,望著這座已被列為省文物保護單位的古老建築,回味我在學校度過的24年青春年華,從軍校學員一步步成長為校區政治工作處主任的人生歷程,想著這所炮兵院校艱苦奮斗的昨天、成就輝煌的今天和孕育希望的明天,我靜靜地傾听歷史回響,感悟改革巨變。一路櫛風沐雨,幾多春華秋實,國家40年改革開放繪就復興強國的雄偉畫卷,軍隊院校調整改革激揚跨越發展的時代渴望,堅信南京校區一定會在強軍興軍的偉大征程中點燃夢想火炬,煥發勃勃生機,昂首闊步邁向嶄新的明天!

(蔣偉 陳超 廉鑫整理)

輕觸這里,加載下一頁