“金牌發射營長”自我修養︰讓導彈千里點穴、一劍封喉!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔡瑞金 等責任編輯︰任爽
2018-06-25 20:09

“導彈彈道有多遠,目光就要看多遠”

在羅寅生的辦公室,掛著兩幅地圖︰一幅是軍事地理圖,另一幅是國家安全態勢圖。這些年,新圖不斷換舊圖,他的這個習慣始終沒變。

“巡航導彈第一旅”裝備新型精確打擊導彈武器,擔負“千里點穴、一劍封喉”的特殊使命任務。羅寅生不管是當作訓參謀、作訓科長還是發射營長,他常掛嘴邊的一句話是︰“盯著今天戰爭學,追著未來戰場練!”

潛心鑽研打仗的羅寅生。 馮根鎖 攝

“眼里始終有敵情”,說起羅寅生,旅長張正紅掩藏不住滿心喜歡︰“他有一雙‘慧眼’,把對手看得清清楚楚,把打仗的事搞得明明白白。”

羅寅生的這雙慧眼,緊緊盯住了未來戰場。在羅寅生心里,要練就一雙穿透戰爭迷霧的眼楮,做到精準預判戰場、贏得戰爭,不僅要靠戰場上“靈機一動、計上心頭”,更要靠千錘百煉的磨礪。

當一場場發生在世界各地的戰爭與沖突展現在眼前的時候,羅寅生把對戰爭的理性思考,成功融入練兵備戰的實踐——

2013年8月,全旅奉命執行一項重大軍事任務。羅寅生綜合分析巡航導彈戰技術指標和作戰運用特點,創造性地提出“多向攻擊、精打要害”戰法得到旅領導認可,“戰場”檢驗效益倍增,在全軍信息化條件下戰法創新集訓中一展風采。

羅寅生(左三)和官兵在訓練中交流探討。 馮根鎖 攝

那年,部隊受命進入常態化高戒備值班,羅寅生和同事鉚在作戰室攻關數日,建立平戰轉換指揮機構、完善作戰值班規範運行機制,研究細化數十余種戰備方案和應急處置預案,探索的“四級待戰值班模式”被上級推廣。

“導彈彈道有多遠,目光就要看多遠!”這是羅寅生練兵備戰最深切的感受。全營組織戰備教育,他告誡大家︰“導彈是超視距作戰,對手‘看不見’,但必須‘看得清’!”

羅寅生(右一)和官兵一起籌劃研究訓練。 馮根鎖 攝

身在寧靜的導彈軍營,羅寅生的目光卻穿越了千山萬水,帶領官兵把作戰對手的兵力部署、武器性能等研究作為基本功,推行“三情”日研判、軍情周播報、敵情動態月報告制度。浩渺煙海中,對手攪動的一絲波瀾都會撥動他敏感的神經。

“思想上缺乏敵情觀念,是我們的頭號‘敵人’,只有繃緊實戰這根弦,實戰化才能落到實處”,羅寅生始終這樣告誡自己。踏入旅里大門時,他銘記“貪生怕死莫當巡航兵、貪圖享受莫進巡航門、不想打仗莫做巡航人”的“三莫”旅訓,經常以此警醒官兵。

羅寅生走馬上任當營長,做的第一件事就是梳理創建“對手信息庫”,經常帶著官兵研究敵情、研判形勢、研習對策,把自己練成了全旅響當當的“活三情”,還帶出一批“戰場通”。去年底,旅組織“三情”知識考核,羅寅生帶領全營奪得第一。

思戰研戰,漸成習慣。遠方的戰火,早已點燃羅寅生心中永不熄滅的“烽火台”,他步履匆匆追趕著打仗的腳步,帶領官兵仗劍挽弓,隨時等待那一聲號令。

輕觸這里,加載下一頁