“金牌發射營長”自我修養︰讓導彈千里點穴、一劍封喉!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔡瑞金 等責任編輯︰任爽
2018-06-25 20:09

“平時多練幾手技能,戰時就多幾分勝算”

2017年7月,朱日和聯合訓練基地,慶祝中國人民解放軍建軍90周年沙場閱兵隆重舉行,這是火箭軍成立後的首次精彩亮相。

羅寅生帶領發射六營官兵駕馭新型“點穴利器”奉命出征,在滾滾鐵流中,以威武雄壯的陣容、磅礡恢弘的氣勢,光榮地接受了習主席的檢閱,也向全世界展示了火箭軍“巡航導彈第一旅”的嶄新風采。

東風浩蕩驚寰宇,神劍出鞘揚軍威。然而,為了這一精彩亮相,羅寅生和官兵們付出了超常艱辛。

訓練場上羅寅生始終站排頭。 馮根鎖 攝

快速突擊和精確打擊是巡航導彈兩項重要的作戰能力。一次,羅寅生參加訓練考核發現,技術分隊完成導彈升級測試,時間越短,戰斗發射就越快、突擊能力就越強。

研戰有道,才能勝戰有數。為讓手中“點穴利器”更快更準,羅寅生開始琢磨優化升級測試流程。這一消息傳開後,在全旅上下引發不小反響。有的認為,導彈測試流程沿用已久,形成了固定的操作規範不能輕易改變;有的認為,上級對此已認可,何必跟自己過不去……

“操作快一秒,勝算多一分”,羅寅生認為,備戰打仗的事一刻也不能耽誤!他與作訓參謀踏遍所有陣地、拿著秒表一個個環節測算,將冗余時間縮減到最低限度。

經過訓練論證,羅寅生將測試時間縮短了三分之一,為快速發射贏得了寶貴時間。經反復實踐檢驗,某新型導彈技術陣地測試流程優化方案被火箭軍定為新戰標,一直沿用至今。

羅寅生在進行戰前動員。 任方正 攝

“一門心思礪練思戰研戰、練戰備戰。”采訪中不少官兵這樣評價羅寅生。

這是一次全軍戰法創新集訓,也是這支巡航勁旅首次成建制成規模展示整體作戰實力。全軍“王牌部隊”雲集,紛紛使出各自“看家本領”。旅領導把這一集訓任務籌劃交給了時任作訓科科長的羅寅生。

“瞄準強敵,把戰法具體到打擊方式和打擊目標上,有利于檢驗提高部隊實戰能力!”羅寅生大膽設想、小心求證,經數十次研判分析,創新提出一種新的訓法戰法。

通過上級聯合評審後,他著眼從難從嚴從險摔打部隊,提高官兵隨時應對突發情況的能力,梳理出30多個制約戰斗力建設瓶頸問題,制定20多條加快實現戰略能力躍升的措施,“逼”這支“導彈新銳”提升實戰能力。

利劍佩身,沙場揚威。實射當天,該旅成功發射數發新型巡航導彈,發發實現“指哪打哪”、精確命中目標。此次演練標志著該新型導彈一劍封喉本領已展露鋒芒,羅寅生和同事們探索的又一新戰法得到“沙場檢驗”,成為新質戰斗力增長的“新引擎”。

羅寅生與戰友們研究作戰區地形。 任方正 攝

新的軍事訓練大綱頒發後,對導彈部隊夜訓時間及標準提出了更高要求。今年初,羅寅生主動向機關申請由他所在發射營開展試訓規範任務。

“新質戰斗力生成亟需趟新路”。為使新大綱要求落實到每一個訓練課目、每一個操作戰位、每一個參與要素,他把夜訓細化為基礎科目、技戰術融合、全流程全要素綜合演練等訓練內容,在訓練時間和標準上開展抗疲勞、抗焦躁、抗饑餓和倒時差訓練。經過探索試訓,“三抗一倒”新訓法成了旅貫徹落實新大綱的有力抓手。

“平時多練幾手技能,戰時就多幾分勝算”,這是羅寅生給官兵們講得最多的一句話。

一次野外駐訓,天氣驟變,下起瓢潑大雨。有人建議,出于安全考慮,訓練先停一停。羅寅生卻認為︰“越有風險,越是練兵好時機。”

當天,他組織部隊按級分類推開極限環境、極限效能、極限生理訓練,對夜間陌生地域冒雨機動、深夜臨時轉換戰場部署、夜間全流程多波次發射等課目進行強化訓練,使部隊極端天候條件下的實戰能力不斷提高。

官兵們在訓練場上奮勇爭先。 馮根鎖 攝

翻開羅寅生軍旅履歷,他始終身處備戰打仗一線,在深山密林潛心礪劍,戈壁大漠擺兵布陣,林海雪原對抗演兵,探索總結30多項戰法訓法成果,使“導彈新銳”精確打擊能力、全域作戰能力實現新跨越。

輕觸這里,加載下一頁