“金牌發射營長”自我修養︰讓導彈千里點穴、一劍封喉!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔡瑞金 等責任編輯︰任爽
2018-06-25 20:09

“武器裝備越先進,劍法越要練精練活”

2017年3月,作為全旅“首席高參”的羅寅生到改革重組後的發射營當營長,很多人都替他捏一把汗︰該營建設基礎薄弱、營級單位中實彈發射最少、重組後人員來自11個單位,合心合力尚需時日,要想“殺出重圍”談何容易。

然而,羅寅生帶兵打仗的業績令人刮目相看︰重組2個多月,在全旅野戰化駐訓考核中名列第一;組建4個月,成功發射導彈數發,參加沙場閱兵接受習主席檢閱;今年初全旅群眾性練兵比武活動,43個人次進入全旅前三甲,再次蟬聯“冠軍營”。

發射現場。 任方正 攝

改革重組,換羽重生。不少人紛紛登門取經,羅寅生的經驗並不復雜︰武器裝備越先進,劍法越得多幾招,打仗既需要剽悍體格、昂揚斗志,更需要敏銳反應、創新思維。

站在全營官兵面前,羅寅生說的更加直接︰“作為新時代軍人,駕馭信息化裝備,不能靠蠻干苦熬,子彈是喂不出神槍手的,打仗要學會動腦子。”

當營長第一次野外駐訓,部隊連續轉換部署地域,羅寅生發現,以建制班為單位搭設宿營帳篷,再加上給養、衛勤等保障要素,擺開一大片,搭設和撤收都費時費力。

時不我待。軍人的時間歷來以分秒計算,要贏得未來戰爭的“制勝權”,必須爭取比金子還珍貴的分分秒秒。

他找來訓練骨干,現場開起“諸葛亮會”,打破沿襲多年的慣例,按照作戰單元分組,改用單兵帳篷隨車攜行,保障要素一律搭上“車輪子”,一座“車載營盤”出現在演兵場上。

羅寅生與官兵們交流學習心得。 葉濤 攝

愛琢磨、方法多、思路活,這是官兵對羅寅生的評價。旅政委田濤說,他是全旅出了名的“點子大王”,近幾年全旅的新戰法訓法,大多都有他的功勞。

當作訓參謀,第一次擬制全旅駐訓方案,動筆之前他把上級關于軍事訓練的要求悉數研透,又把兄弟單位“三個連續”“六個臨時”等訓法經驗“本土化嫁接”,博采眾長形成全新方案,成為該型導彈駐訓演練的“教科書”。

當作訓科長後,正好趕上作戰能力階段性評估,羅寅生研究建立起一套涵蓋全旅戰斗力的評估系統,對每一處細節末梢的戰斗力生成都做到心中有數,這套系統成為全基地的“模板”。

時隔不久,該旅武器裝備換型轉訓,羅寅生主動請纓,帶領訓練骨干優化導彈測試流程,單發測試時間、連續測試間隔大為縮短,創新成果寫入新戰標,在該型導彈部隊全面推廣。

羅寅生進行理論授課。 任方正 攝

新體制新職能新使命,對實戰化訓練提出新要求,不僅要補短板,更要“走新棋”。

羅寅生走馬上任營長後,潛心摸索新組建單位組訓施訓特點規律,突破常規采取“新號手重點訓、老號手交叉訓、備份號手強化訓”的方法,分餐施訓、邊訓邊考、逐個過關,全面打牢專業基礎。他把旅里的專業藍軍分隊請來,融入戰斗發射全程,開展反偵察監視、防精確打擊、防地面破襲、防網電攻擊、防核化襲擊“一反四防”和抗疲勞、抗饑餓、抗焦躁、倒時差訓練,提升營隊應急應變應難的能力。

厲兵秣馬,只為一劍封喉。營隊重組不到一個月就順利通過作戰編組能力考核認證,不到2個月就以全優成績拿到實彈發射“入場券”,連續2次奪得旅練兵競賽第一名,成為響當當的尖兵營。

“武器裝備越先進,劍法越要練精練活”,羅寅生始終這樣認為。從“優秀參謀”到“金牌營長”,他集智攻關破解巡航導彈訓法戰法創新、作戰值班規範運行等10多個制約戰斗力的課題,探索某型導彈技術陣地測試流程優化、某型導彈精確發射等一批訓練創新成果,填補了巡航導彈部隊訓練空白。

輕觸這里,加載下一頁