“金牌發射營長”自我修養︰讓導彈千里點穴、一劍封喉!

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰蔡瑞金 等責任編輯︰任爽
2018-06-25 20:09

“戰場沒有多余士兵,不能讓每一個人掉隊”

初夏,兵進大漠,長劍引弓待發。一場信息化條件下的“導彈戰”激烈打響,多發新型巡航導彈攜雷裹電直刺蒼穹。

千里之外的另一個戰場,羅寅生坐陣營指揮方艙作戰席位,臉上露出勝利的笑容︰此役,他探索的“合成營”訓練新模式經受檢驗。

羅寅生帶領官兵開展野外訓練。 馮根鎖 攝

“巡航導彈第一旅”裝備的是我軍實施精打要害、克敵制勝的“殺手 ”主戰裝備,面對世界軍事變革的洶涌浪潮,“利劍”能否隨時出鞘克敵制勝?

“一流武器需要一流精兵”,擁有先進武器裝備,更要讓每個戰士都成為熟練駕馭新武器的導彈精兵,羅寅生深諳其理。

下士韓晨能成為全旅最年輕的發射指揮長,連他自己都沒想到。他坦言,自己的成長是羅營長“逼”出來的。

去年,營隊剛剛組建,人才短缺,羅寅生打破旅里沒有下士擔任指揮長的先例,讓普通號手韓晨擔任這一重要角色。

沒想到,此舉剛出,有官兵好心建議羅營長不能冒失行事,導彈裝備價值連城,指揮操作稍有閃失帶來後果可想而知,沒必要冒這樣的風險!

磨礪打仗精兵,就要敢于在任務中錘煉摔打;培養打仗人才,要有超常之舉,而不能前怕狼後怕虎!

韓晨能夠被重用,絕非羅寅生心血來潮。調入該營前,營連領導通過了解發現,小韓學習能力強,擔任發射號手一年多,不僅對本號位專業十分精通,而且懂導彈原理、能操作其他號位,是個指揮長的合適苗子。

上任後,羅寅生把他安排到指揮長崗位強化訓練,還手把手給他傳授應急排故和技戰術訓練知識。韓晨虛心好學,不斷淬強實戰本領。

去年底,韓晨帶領發射架成功通過上級組織的實戰能力檢驗評估考核,前不久,又在全旅單元能力考核中,取得第二名的好成績。他還多次組織參加跨區機動發射、實戰演練,次次圓滿成功,成為一個名符其實的導彈精兵。

發射成功之後,羅寅生與官兵一同慶祝。 任方正 攝

讓每名官兵都能打勝仗!羅寅生既有礪人育人的膽魄,也有“寶刀”贈人的氣魄。義務兵孫政對此感受很深。

去年7月,全軍舉行聯合演習,任務落到了羅寅生帶的這個發射營身上,大家躍躍欲試、翹首以待。可當參加實彈發射號手名單公布時,全旅引起不小熱議。

這是全軍演習,發射成功與否不僅關乎旅隊榮譽,也影響火箭軍的聲譽。由列兵擔任主要操作號手發射導彈,在該旅歷史上還是頭一回。

“寧可在演練中丟分,決不能在戰場上丟命,培養打仗人才不能被舊框框束縛手腳”,羅寅生態度堅決,果斷把孫政定位為發射號手。

羅寅生訓練間隙同官兵談心交心。 葉濤 攝

熟悉羅營長的人知道,他不是蠻干胡來,而是量才為用。同批新兵中,孫政的電子線路和識圖制圖考核多次全旅第一;新兵導彈專業集訓和實裝操作考核,他次次名列前茅……

為了幫孫政提高操作能力,羅寅生親自當教員,面對面教專業理論,手把手教操作技能。演習當天,孫政克服惡劣天氣影響,親手將導彈送上藍天,開創新型導彈發射多個首次。去年底,小孫高票當選旅十大“感動巡航人物”。

羅寅生對官兵進行授課提問。 葉濤 攝

顯威憑良才,列陣仰精兵。羅寅生認為,對戰士最好的愛,就是帶上戰場能活著回來;對戰士生命負責,是最大的負責。

上等兵張戈,去年初由兄弟單位抽組來到這個營。剛到營里時,專業理論、軍體訓練成績都不是很理想,他產生了自暴自棄的想法,盡管連排骨干反復做工作,但收效甚微。

“戰場沒有多余士兵,不能讓每一個人掉隊!”羅寅生曉之以理、動之以情,針對小張體能弱項幫他分析原因、制定強化訓練計劃,教他專業學習方法,給他交任務壓擔子。

經過一番努力,小張發生脫胎換骨的變化。去年底群眾性大練兵比武,他取得本號位全營第一的好成績,成為全旅為數不多、擔任重要崗位號手的義務兵。

“平時丟分事小,戰時丟命事大”,羅寅生對官兵們要求極其嚴格,與實戰不符的事堅決不干,與打贏無關的工作堅決不做,硬起手腕掃除和平積弊、摒棄虛假之功。

櫛風沐雨礪神劍,--力同心謀打贏。羅寅生先後幫帶培養出22名科長、營連長,7人選調到上級機關。他擔任營長以來,營隊在上級比武競賽中奪得專業理論、實裝操作等20多項第一,成為響當當的“標桿營”“王牌營”。

載譽歸來的羅寅生與戰友們分享喜悅。 任方正 攝

輕觸這里,加載下一頁