實彈射擊訓練,相機君居然搶了“頭彩”,咋回事?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰李國強責任編輯︰劉秋麗
2018-07-04 17:41

在接下來的射擊中,它成功搶過“教練員”這個角色,時而錄制全程,時而高速抓拍子彈出膛射向靶心的震撼畫面。每輪都用心觀察彈著點,幫助參訓射手不斷校正目標,調整射擊動作。

天快黑了,射擊也接近尾聲,可就在這時,一名射手發射出去的榴彈鑽進土里,成了“啞彈”,在靶區遲遲沒能爆炸,這讓現場的官兵們一籌莫展。

此時夜色降臨,現場指揮員命令停止射擊,封鎖靶區,任何人不得接近,並且留人在安全距離看守,明天請專業力量排除。

第二天,工兵手、排爆手都來到現場,面對的第一大問題是找到未爆彈,偌大的靶區搜索起來可真是夠費勁的。這時,大家再次想到了相機兄弟。

但是有的戰友提出了質疑,我們打的某型榴彈炮,彈頭特別小,而且拍攝點距離靶區這麼遠,照片里能看到嗎?

打開相機,經過一番仔細的查找,確實不見彈頭。于是大家又投入到靶區“撈針”的模式中。

我不輕言放棄,把照片導在電腦上,將最後那組射擊的高速十連拍全盤拖出,利用看圖工具一張張放大20倍,圖片細節依然清晰可見,我專心投入到“找茬”中。

果然,在第六張照片里,一張被雜亂背景“偽裝”的點狀異物吸引了我,不細心看,還真會錯過。它成功捕捉到彈頭在空中“飛舞”的一瞬間,子彈的周圍有股氣浪成旋狀,中間的點狀物就是高速“奔跑”的彈頭。

但是這僅僅是出膛不久之後的抓拍,按照弧線追蹤,彈著點的面積仍然還很大。

我迅速放大接下來的一張照片,經過細心尋找,果不其然,它成功捕捉到子彈擊中地靶並鑽地的一瞬間,這次彈頭周圍沒有任何異樣,彈頭的顏色和靶子顏色近乎一致。

得到這一重大線索後,我立馬帶著它前去報告現場負責人員。

根據照片信息提供的彈著點,排爆兵利用專業工具迅速對局部土地進行挖掘,不到三分鐘,這個“危險的家伙”被揪了出來。現場官兵們紛紛為我的相機點贊叫好,我也發自內心地替它高興。

高興勁兒還沒過,現場指揮的首長就明確要求,從明天開始,每名射手進行射擊時,它都要在後面全程記錄,而監督它履職的,又是我。

明天,我可以正大光明地近距離抓拍了,可以近距離錄我想要的視頻素材了,想到這里,我竟然笑出了聲。

趕緊悄悄起床,再去看看它的充電情況,明天可不能“罷工”啊。此時,在黑暗中,相機君仿佛在回復我︰“再不睡覺,我看罷工的就是你啦!”

 

輕觸這里,加載下一頁