搜索

我想當你的新娘,听戰士們叫一聲“嫂子”

來源︰軍報記者微信公眾號 發布︰2018-07-06 16:07:01

幻燈片 手機看 分享到

和所有軍人的女朋友一樣,等待和牽掛是我生活的大部分。君住長江頭,我住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。長江那頭正跑著5公里的他,正練習400米障礙的他,正高唱《強軍戰歌》的他,不知道是否收到我在長江之尾溯流而上的思念。

幾個月後,他終于有了8個小時的外出時間,我像小娟嫂子一樣背著行囊去了一個完全陌生的城市,我激動地一夜未眠。第二天早晨9點,初冬的太陽剛剛爬過泛黃的樹梢,南方的冬天總不像北方那樣分明,帶著一絲慵懶。他向我奔跑而來,見到我的第一句話是“辛苦你了”,兩個人默默注視著,流著淚,所有的陽光都在他的眼角泛著晶瑩。他黑了瘦了,部隊里訓練時徹骨地瘋狂讓他成長,讓他更加剛毅和成熟。我心疼他,但更多的是為他驕傲,也為自己能守護這樣一份感情而驕傲。

分開的時候我頭也不回地背向他疾行,我知道,他是軍人,他需要的是勇敢和堅強的我,而不是只知道索取和抱怨。那天晚上,我自己一個人穿過陌生街道的車水馬龍,想象著或許在這座城市的萬家燈火中,有一盞小小的燈,在為我們守候著。

後來我經常看一個準軍嫂寫的文章,我沒見過她,卻有著同樣的情愫。他們戀愛5年,想必有著比我更多的艱辛,就在前幾天他們結婚了,成了一名真正的軍嫂。這讓我相信軍戀,相信等待,相信堅持,相信這份軍裝下的愛總有一天也能開花結果。看到他們結婚證的照片,我竟然也熱淚盈眶,大概所有愛著軍人的女孩子,都想著有朝一日,能把所有的等待變成這一紙一生的契約。

我開始理解小娟嫂子,何以任勞任怨一個人扛起一個家,何以給女兒取名叫小軍,何以不辭勞苦一次又一次奔赴遠方,只是因為丈夫身上的綠軍裝,只是因為她是軍人的妻子。那身軍裝對于丈夫來說是責任,對于她來說,更是期許和盼望。哪怕她的丈夫穿一輩子軍裝,她也心甘情願付出自己所有的熱忱與信念。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!