軍嫂“吐槽”∣陪兵哥哥看世界杯,是這樣一種體驗……

來源︰中國軍網微信作者︰申煥責任編輯︰劉秋麗
2018-07-08 20:34

喜歡足球的軍人,這是我對丹哥(老公)的第一印象。

記得8年前,和丹哥初相識的時候,他這樣簡短地介紹自己︰“我是當兵的,平時沒什麼特別的愛好,就喜歡足球。”當時的我對軍人有一種天然的崇拜,一下子就對這個當時在新疆服役的“當兵的”有了初步好感。至于足球嘛,根本沒有多想,我們是談戀愛,又不是做兄弟,聊什麼足球!

哪知道,從此以後丹哥,連同他熱愛的足球、球賽走進了我的生活,直至我們成為熱愛足球的一家人。

作者申煥與老公丹哥合影

丹哥是一個妥妥的足球迷,他愛踢足球,也愛看球賽。他對足球的熱愛和執著近乎痴迷。今年世界杯開賽的頭一周,他恰好休假在家。如此重要的盛會,如何能錯過?所以,丹哥提前把世界杯的賽程表下載下來,收藏起來。世界杯還沒有開賽,他已經把整個賽程安排如數家珍般地講出來了。

作為球迷,丹哥看起球來,比球場上還要驚心動魄︰雙眉緊鎖,兩眼緊緊地盯住電腦屏幕,口內時不時發出陣陣或低呼、或嘆息的聲音,緊握的雙拳時而在空中揮舞,時而狠拍自己的大腿部位,偶爾還會大吼一聲"好"......

嘿,沒錯,這便是自世界杯開賽以來,我家丹哥每天晚上守在電腦前看球賽的情形,這樣的狀態呈間歇性發作,每次大約持續95分鐘,之後一切如常。在這個充滿“世界杯”激情的夏季,以上狀態如有雷同,純屬正常。

用什麼設備看不重要

重要的是有你在我身邊陪我一起看

關于如何看球賽,我一度很犯愁。今年年初,我們剛從長春舉家(其實家庭常住人口只有我一個)搬到大連,暫時沒有購房資格,只得臨時租了一處房子,狹小、老舊,最重要的是沒有電視,如何看世界杯?

丹哥倒是一點都不擔心,他樂呵呵地拿出電腦來,“咱可以用電腦看啊,實時直播隨時隨地都能看,能躺床上看,也能在陽台吹著涼風看,在廚房看球賽還不耽誤做飯呢。用什麼設備看不重要,最重要的是有你在我身邊陪我一起看。”

丹哥說得有理有據,尤其是最後一句話,說得我真是心花怒放,嘿,誰說軍人只會保家衛國不會甜言蜜語的,他表白起來簡直“”死人。

關于用什麼設備看球賽我們很快達成一致,雖然心疼他湊在14英寸的小屏幕跟前看球賽,但“陪你看球”又何嘗不是世界杯最好的打開方式!

沒有4K大屏幕、高品質音效,我們決意要用美食助興,打造“舌尖上的世界杯”。每天一下班,便和前來接我的丹哥一起奔向菜市場采購︰新鮮的花生、毛豆,剛打撈的蜆子、蟶子、蝦爬子、小黃花、偏口魚、刀魚,還有傳說中的“世界杯標配”炸雞、小龍蝦……

回到家,把花生毛豆擇好、洗淨、一個個剪開小口,加調料分不同口味腌制煮熟,五香的、微辣的,還有麻辣的;丹哥負責做海鮮,或蒸或炒或煮,辣炒蜆子是不可或缺的;我負責處理海魚,或煎或炸,全憑心情。

小組賽期間晚上8點世界杯一開始,我們的飯菜也剛好擺滿小小的餐桌,原本熱血、激情的世界杯愣是被我們改編成了鍋碗瓢盆變奏曲。

球賽一開始,原本嘻嘻哈哈的氛圍一下子緊張起來,丹哥全身的神經好像“嗖”地一下彈射到了屏幕里,便出現了文章開頭的一幕,他整個人就是一個大寫的“全神貫注”,也只有眼前的美食偶爾會讓他分神。

丹哥看球時吃飯也是有節奏的,每次球進了他會開心地跟我“擊一掌”,大口地吃菜吃飯以示慶祝;若是只默默咀嚼花生毛豆,半天吃不下一個,那說明賽場形勢相當緊張;若什麼東西都不吃,只狠狠拍大腿,那賽場必是丟了球。

輕觸這里,加載下一頁