我赴黎維和官兵高標準完成首個施工任務

來源︰中國軍網作者︰桑楊陽、蒙卓霖責任編輯︰董
2018-07-13 10:22

立體建築連官兵正在焊接槽鋼支撐骨架。

中國軍網貝魯特7月9日電 桑楊陽、蒙卓霖報道︰當地7月4日,在雷場密布、環境惡劣的黎以邊界線“藍線”敏感作業區域,中國第十七批赴黎巴嫩維和部隊建築工兵分隊經過近一個月的連續奮戰,接連攻克多個施工難題,高標準提前完成防衛工事修建任務,贏得友軍和聯黎司令部的好評。

施工過程中,警戒人員時刻保持高度警惕。

此次施工任務主要是對“藍線”附近的6-50愛芬營T型牆進行移除,拆除老舊觀察哨,構建新的防衛觀察工事。近期黎以邊境局勢緊張,考慮到邊境線上的防衛安全需求,提高聯黎部隊應對各種突發情況的能力,聯黎司令部決定由中國建築工兵分隊官兵負責此項工作。

施工完成後,我維和官兵與友軍施工官兵共同合影。

據了解,由于施工點位于陡坡上,施工難度大,周邊雷場需要進一步確認,以及聯黎司令部、黎巴嫩政府軍、以色列國防軍三方溝通協調等問題,此項工程任務已推遲了兩年半。中國維和分隊抵達任務區後的首個任務就接受了該項任務。

我維和官兵正對老舊觀察哨進行拆除。

“聯黎部隊少有在陡坡上修築此類防衛工事,沒有形成可參照的標準作業規程,沒有給我們提供可借鑒的施工經驗,且掩體常年失修,變形嚴重,存在坍塌的風險。”立體建築連連長滿星說道。

我維和官兵正在對掩體出入口的T型牆進行移除。

筆者走訪現場看到,施工場地毗鄰“藍線”,處在45%的陡坡上,四周排雷開闢出來的安全通道也只允許挖掘機單車道通行,作業場地非常狹小。施工過程中,我施工官兵邊施工邊摸索,直面各種問題困難考驗,采取鋼架結構和牆體支撐雙重保險,確保工事安全穩固。

在施工過程中,我維和官兵與愛芬營維和官兵共同研究施工方案。

此外,在修繕掩體工事過程中,需要在掩體頂部重新鋪設T型牆、石籠,考慮到掩體頂部受力問題,中國維和官兵在焊接槽鋼支撐骨架時,對支撐骨架進行了反復測量、計算,數值精算到毫米,保證處在斜坡的掩體頂面、側面、外側面等都能夠保持水平垂直,確保支撐面受力均衡。

在施工現場,黎以邊境分界標識物近在眼前,警戒防衛官兵需要時刻保持警惕。

“中國建築工兵的技術非常精湛,修築的工事非常的完美,這是我見到過最好的掩體。”前來驗收此次施工任務的聯黎司令部工程處西區工程官尤西少校對中國維和官兵的工作給以了高度評價。

輕觸這里,加載下一頁