搜索

習近平十多年前批示過的英雄再“歸來”

來源︰學習小組微信公眾號 發布︰2018-07-20 13:48:21

幻燈片 手機看 分享到

【英雄不孤】

在溫州各界悼念李學生的現場有這樣一副挽聯︰“中原大地自古多俠士,氣貫長虹而今緬英雄”。

誠哉斯言,英雄不孤。中原沃土,不僅歷史上英雄輩出,而且在李學生的生前和身後,更有一大批出彩河南人燦若群星。

細數感動中國人物名單,河南好人從來都是濃墨重彩的存在︰張榮鎖、任長霞、魏青剛、洪戰輝、王百姓、謝延信、李劍英、李隆、武文斌、李靈、胡佩蘭、“隴海大院”、王寬、王鋒……一個個“感動中國”的河南人展現出震撼心靈的精神力量。

今年6月29日,2018年6月“中國好人榜”發布,河南省有9人光榮上榜。而自“中國好人榜”推出至2017年12月底,河南省已有838人入選。

在今年3月29日阿里巴巴首次揭曉的“天天正能量五年公益報告”上,河南省以212次的獲獎次數榮膺5年來全國正能量省份之首,讓河南驕傲,引全國注目。有專家指出,河南當代英雄輩出,是河南文化建設成果的集中呈現,絕非偶然。

2018年6月29日,王國生書記在省委十屆六次全會上提出“爭做出彩河南人”的號召。他指出,長期以來,古老厚重的中原大地不僅承載了中華文化的燦爛輝煌,孕育出燦若星辰的仁人志士,更形成了以焦裕祿精神、紅旗渠精神、愚公移山精神為代表的寶貴精神財富,塑造了河南人包容寬厚、大氣淳樸的內在品格,艱苦奮斗、負重前行的實干精神,敢闖新路、奮勇爭先的進取意識。只要億萬河南人民團結一心、眾志成城,就一定能匯聚起奮進新時代的磅礡力量。

英雄並未走遠,他就走在我們每一個出彩河南人的中間!

【網友熱評】

昨天上午,電影故事片《李學生》在英雄犧牲地溫州舉行首映式。之後,該片將在全國各大院線公映。李學生女兒李敏被邀請到了首映式現場,她說,“影片剛開始我就哭了,父親外出打工時,我年紀還小,通過影片的再現,我更加體會到父親當年的不易,父親的形象在我的心中更加高大了!我爸爸做的這個事我不敢想象,但我會學習爸爸這種精神,希望以後幫助更多的人。”

李學生女兒李敏(中)被邀請到首映式現場

“太感人了,我幾乎從頭流淚到結束。李學生是個平凡的人,但他是一個不平凡的英雄,值得溫州人學習。”溫州市民張蓓蓓哽咽地說。

在溫州工作的河南人楊平說,太感動了,他是我們河南人的驕傲,也是我們河南人學習的榜樣。

“網”事如煙,英雄歸來,在全省上下爭做出彩河南人的當下,也再次引起了網友的強烈反響︰

豫韻風尚︰這部電影感染力很強,100分鐘的影片,看得聚精會神,跟著影片的劇情時而掩面哭泣、時而為李學生的憨厚而開懷。看完後感覺心被偷走了,止不住淚流,是中原文化孕育了無數出彩的“李學生”。

常道非道︰影片沒有枯燥的說教,情節生動流暢,再現了李學生平凡而感人的一生。他就像生活在我們身邊的平凡人,草根階層,依然能夠堅守真我,像星星一樣發光發熱,溫暖我們。

諾亞方舟︰一個好人,就是一支火炬,照亮更多人前行的路,電影中的李學生與富貴形成了鮮明的對比。兩個人不同的操守,不同的結局,有現實中的踫撞,有藝術上的沖突,感人至深,是一部難得的好電影。

黃河獨釣人︰好人是最溫暖的贊美詩,是一座城市的溫度。因為李學生的出現,商丘與溫州成為友好城市,“好人”概念才一步步發展壯大,成為正能量的代名詞。

萬斌斌︰前幾天看了這個電影之後感覺特別感動,就好像他就在我們身邊,從沒離開過,就是那麼一個真實的人。作為商丘人,我有義務也有責任把商丘好人精神做好做大,讓全國人民看到咱商丘人的性情、品格!爭做出彩河南人,精彩有我!

鼓聲陣陣︰我上初中那會兒就經常听老師講起他的事跡,最近英雄的電影上映了。今天看到一句話,可以說是對英雄恰如其分的注解——名叫學生,卻能當千萬人的老師。

1 2 3

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!