剛剛找到戰友的抗聯女兵走了,歷史從不會忘記他們!

來源︰中國軍網微信責任編輯︰董
2018-07-24 15:59

最年輕的抗聯女兵︰

煮了一晚上的“年夜飯”

12歲時父親在戰斗中犧牲後,李敏成為當時最年輕的抗聯女戰士。身經百戰的她至今難忘1938年的冬天。那時,一場大雪覆蓋完達山脈,被服廠和醫院突然被日偽軍包圍。指導員裴成春在阻擊中身負重傷,讓其他人先撤,自己在後面掩護。

山上積雪足以淹沒膝蓋,李敏走在前面艱難開道,然而一轉身卻看到身後的戰友又被圍擊。那一天,犧牲的戰士倒在茫茫雪地里,鮮血染出了一條殷紅的路,只剩李敏孤身一人在林海雪原整整走了三天,喝雪水、吃老鼠肉,最終找到抗戰隊伍。

除了隨時應對敵人的追擊圍攻,戰士們還要在天寒地凍中與饑寒作斗爭。至今珍藏在李敏家中櫥窗里的一雙硬邦邦的鞋,就是戰士們在雪地里日夜行軍的見證,也曾是戰友用生命守護的“年夜飯”。

1939年的大年三十,繳獲敵人一批物資後,戰士們找到了一個只剩下山牆的房屋。當時,司務長煮上雪水、放進樺樹的嫩樹皮,還有一雙鞋,算是為戰士們準備的“年夜飯”。因為鞋子太硬,要煮一個晚上才能變軟,終于煮好後,還沒來得及分給大家,敵人就攻了上來。

本已撤出的司務長又返回拎起煮有“年夜飯”的鐵桶,眼看跑到跟前時,一顆子彈打中了她的後背,白雪與鮮血融在了一起……

抗戰勝利後,李敏一直在尋找曾經並肩作戰的戰友,卻一直未果。隨著年齡慢慢增長,她開始記錄抗戰歷史,記錄這支英勇殺敵的隊伍,用她力所能及的力量,把這段真實的歷史,告知更多愛好和平的人。

輕觸這里,加載下一頁