剛剛找到戰友的抗聯女兵走了,歷史從不會忘記他們!

來源︰中國軍網微信責任編輯︰董
2018-07-24 15:59

東北抗聯老兵︰

3次被俄授勛,曾吃樹皮喝馬尿

抗聯老戰士王明(圖片由王克成提供)

王明,1922年7月出生,山東黃縣人。13歲那年,王明因不滿地主壓迫,毅然投身抗聯,曾任東北抗日聯軍第二路軍五軍二師三團五連通信員,多次參加東北抗聯對日本侵略者的戰斗。

剛加入抗聯隊伍的王明,每日每夜都在加強自己的訓練力度,即使受了傷也不耽誤訓練。因為整支隊伍中,他的身材矮小,體能素質差,臉上經常帶著好像永遠甩不掉的泥巴。

但是他身手矯健,聰明伶俐,記憶力過人,可以迅速爬到幾米高的樹上,既隱蔽了自己,又能快速勘察到敵人的一切信息。戰斗中,王明的主要任務就是上樹望,捕捉敵情,記錄敵方軍火、車輛、人員等數量,並將其及時匯報給部隊。

王明(中)

抗聯的戰爭是萬分艱難,殘酷至極的,東北的作戰環境給了這支隊伍一個大難題,零下三四十攝氏度的嚴寒,奪取了無數抗聯戰士的生命,食物的短缺也是達到了人類的極限。

據王明的兒子講述,王明在打仗期間曾一年多沒住過房子,沒吃過正經飯。住森林里,吃草根,采野菜,吃皮帶,甚至喝馬尿。

1995年俄羅斯領事在長春香格里拉酒店為王明(前排右二)授勛。

王明一生身經百戰,抗戰勝利後,他還參加了遼沈戰役,四平攻堅戰,解放吉林市,黑山阻擊戰,雲貴川剿匪,抗美援朝等戰斗戰役。

解放後,王明先後被中央軍委授予解放勛章、獨立功勛章、八一二級勛章、二級紅星功勛榮譽章等多項榮譽,還曾先後三次被俄羅斯政府授予蘇聯衛國戰爭勝利紀念勛章。

歲月如河,可以讓許多往事歸于沉寂,卻無法淹沒歷史的記憶;經濟社會的飛速發展,可以改變人們的生活環境,卻無法覆蓋一個民族曾經的苦難。

在二十世紀的中國,有一段歷史讓人不能忘卻,那就是日本侵略者在中國犯下的滔天罪惡;在二十世紀的中國,有一群人讓人永遠銘記,那就是在民族危難時刻挺身而出、用自己的堅強意志和血肉之軀捍衛民族尊嚴的先輩英烈。

無論是血染沙場的英魂,還是重歸故里悄然離世的老兵,他們的名字都將永遠鐫刻在歷史卷冊中。

(綜合︰解放軍報、中國軍網、CCTV《等著我》、人民網、新華網 等)

輕觸這里,加載下一頁