搜索

長征時紅軍各部隊首長年齡,看完驚呆了

來源︰軍報記者微信公眾號 發布︰2018-08-13 15:14:17

幻燈片 手機看 分享到

02

讀中國共產黨的黨史軍史,不難發現︰中國共產黨領導及其統帥的軍隊,是年輕人用熱血締造與維護的。

1921年,堪稱“開天闢地”的中共一大,是一場年輕人的會議,13人平均年齡28歲,正巧是出席者之一毛澤東當年的年齡,最年輕的只有19歲。遙想當年,他們何等熱血沸騰,要以年輕人的心氣,去改天換地。

中共一大

金一南在《苦難輝煌》中曾這麼寫道︰“那是一個年紀輕輕就干大事、年紀輕輕就丟性命的時代。無一人老態龍鐘,無一人德高望重。無一人切磋長壽、研究保養。需要熱血的時代,便只能是年輕人的時代。”

1927年,南昌起義、秋收起義、廣州起義,一群熱血青年共襄盛舉︰毛澤東34歲,周恩來29歲,賀龍31歲,葉挺31歲,劉伯承35歲,羅榮桓25歲,粟裕20歲,何長工27歲,葉劍英30歲,陳賡24歲,聶榮臻28歲,許光達19歲、盧德銘22歲、羅瑞卿21歲、譚政21歲,張太雷29歲,瞿秋白28歲……年紀稍大的,是朱德和譚平山,但也只有41歲。

遵義會議

1935年1月,長征途中的中共中央和中央紅軍經過遵義會議後,迎來了革命的大轉折,確立了毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位,此時,毛澤東度過他第41個生日才不到一個月。

大量年輕人擔任了紅軍的高級職務︰王稼祥,中革軍委副主席、紅軍總政治部主任,29歲;聶榮臻,紅1軍團政委,36歲;左權,紅1軍團參謀長,30歲;彭德懷,紅3軍團軍團長,37歲;楊尚昆,紅3軍團政委,28歲;鄧萍,紅3軍團參謀長,27歲……而少共國際師師長肖華,這一年才19歲。

這一年,紅軍其他部隊的將領也很年輕︰紅二方面軍2軍團軍團長賀龍39歲,政委任弼時31歲;6軍團軍團長肖克和政委王震都是27歲。紅四方面總指揮徐向前33歲,副總指揮王樹聲29歲,政委陳昌浩28歲。紅25軍軍長程子華30歲,政委吳煥先28歲……

抗戰時期,八路軍、新四軍英勇作戰,時任八路軍獨立第一師的楊成武指揮部隊在黃土嶺戰役中,時年25歲;夜襲陽明堡的八路軍團長陳錫聯,時年22歲;設伏雁門關、身先士卒的八路軍獨臂團長賀炳炎,當時24歲。

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!