搜索

長征時紅軍各部隊首長年齡,看完驚呆了

來源︰軍報記者微信公眾號 發布︰2018-08-13 15:14:17

幻燈片 手機看 分享到

03

南昌起義的時候,總指揮賀龍還不是共產黨員。

賀龍時年31歲,但已經是國民革命軍第二十軍軍長了。用他自己的話來說,是一個“軍閥”,他一直想擺脫當時中國軍閥混戰的局面,實現自己從小“為受苦人打天下”的夢想。他從中國共產黨人的身上,看到了這股改變中國的力量。

南昌起義前夕,正是共產黨人遭遇大屠殺、白色恐怖彌漫之際,但賀龍認準了自己要選擇的道路。起義前,賀龍在南昌第一次見到周恩來,斬釘截鐵地表示︰“我已下定決心跟共產黨走,黨要我怎麼干,我就怎麼干。”

周恩來當即以前敵委員會的名義,任命賀龍為起義的總指揮。起義軍南下途中,賀龍在瑞金由周逸群、譚平山介紹,加入中國共產黨。

這就是信仰的力量!在中國共產黨最艱難的時候,在意志薄弱者紛紛逃離的時候,賀龍做出了無悔一生的選擇。

賀龍

縱覽黨史軍史,總會思考一個問題︰中國共產黨及其領導的軍隊,為什麼從締造之時開始,就對中國一代代年輕人,有如此巨大的吸引力?

王爾琢,出身小康之家,畢業于黃埔一期,在黃埔軍校時加入中國共產黨,北伐途中,戰功累累,蔣介石很想拉攏他,以擢升軍長之高官相許,誘惑他加入國民黨。王爾琢堅決拒絕。

他參加了南昌起義,起義失敗後,部隊面臨瓦解潰散,南昌起義的火種,眼看就要熄滅。王爾琢堅決支持朱德、陳毅,將最後的火種保留了下來,他自己蓄須明志︰革命不成功,堅決不剃須!

朱毛井岡山會師後,王爾琢任中國工農紅軍第4軍參謀長兼第28團團長。毛澤東曾指著王爾琢對時任中共湖南省委特派員杜修經取笑道︰“別看他長發長胡,可他還是個20剛出頭的英俊小伙子呢。”

1928年8月28日,王爾琢為了追回被裹挾逃跑的兩個連,不幸死于叛徒袁崇全槍下,年僅25歲。他犧牲的時候,仍然是長髯飄飄。在今天,王爾琢家鄉湖南常德的一面石牆上,鐫刻著一首紀念他的詩。

王爾琢

從小家境優渥,在大城市接受過良好的教育,也接受了共產主義的思想,從此不離不棄,甚至與過去決裂,他們意志堅定不移,無懼生命危險,更不用說甘願忍受艱苦的物質生活——這是在新中國成立前,很多加入中國共產黨的年輕人的共性。

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!