搜索

長征時紅軍各部隊首長年齡,看完驚呆了

來源︰軍報記者微信公眾號 發布︰2018-08-13 15:14:17

幻燈片 手機看 分享到

04

“今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年強則國強,少年雄于地球則國雄于地球。”梁啟超的這段精闢文字,至今讀起,仍讓人心生激情與責任。

有兩篇文章,對照著看,令人感慨︰

一篇是金一南在《心勝》一書中寫的俄羅斯人在衛國戰爭中犧牲的無名烈士墓前的場景︰

“在黑龍江撫遠三角洲,一位邊防團長給我講了這樣一件事︰到黑龍江和烏蘇里江對岸的哈巴羅夫斯克市訪問,給他留下最深印象的,不是俄羅斯遠東最大城市的異國風情,而是在該市無名烈士墓旁,看見幼兒園老師領著一群孩子,老師給孩子們講故事,老師哭,孩子哭,大人小孩哭成一團。

這位團長告訴我,那場景使他深受震動……我與那位團長討論︰3歲到5歲的孩子,懂得多少事情?竟然會在烈士墓前流淚。關鍵是老師流淚了,他們看見以後也跟著流淚。進而又想︰一個民族,從幼兒園的孩子開始就知道在烈士墓前流淚,其未來之精神素養該是何等強大。

蘇聯解體了,俄羅斯國家至今沒有完全走出低谷,但他們那些珍貴的東西並沒有完全丟失,仍然在構成他們的精神內核。幼兒園的孩子在無名烈士墓前流淚,新婚的夫婦聯袂向無名烈士墓獻花,這樣的民族怎麼可能墮落,怎麼可能被黑暗吞沒,怎麼可能被其他民族征服。”

金一南寫道︰我們不能想象一個精神衰落的民族會是一個強大的民族,不能想象一個不能構成自己核心精神內核的民族會是一個自立于世界民族之林的民族。

另一篇,是現任北部戰區陸軍司令員李橋銘將軍在2014年建軍節前後發表的一篇文章,題為《青年要有崇軍尚武的精神底蘊》︰

“一個國家是不是強國,不僅是物質的也是精神的。一個國家的國民沒有一種強悍的精神氣質,即便是經濟第一,富甲天下,這個民族也不是真正的內心強大……

當一部分青年人‘啃著老人’、穿著名牌,追逐著崇拜著外國的明星,嘲弄著自己的國家,嘲弄著自己的英雄。作為一種基本價值、道德準則和精神支柱,愛國主義、崇尚英雄和榮譽受到批判和嘲弄,必須引起高度警覺。

中國要發展、要強大,要實現強國夢強軍夢,青年人必須對愛國主義這面旗幟形成高度共識,讓愛國主義成為全體國人堅決捍衛的核心價值……

當娛樂至死、娛樂至上成為年輕人的主流時,當一個國家的大多數青年人沒有崇軍尚武的精神底蘊時,任人宰割的歷史必然會重演!”

(來源︰新華社每日電訊,作者︰關山遠;綜合自“望智庫”;圖片來源于網絡)

1 2 3 4 5

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!