黃旭華︰龍宮神探的傳奇人生

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰董
2018-08-14 15:58

“步入核潛艇的一剎那,就與世隔絕了。”如穿梭進玄幻故事里的“結界”,黃旭華心格外地靜。他以總設計師的身份親自登艇,將下潛至極限深度,身後是上百雙焦灼的眼楮。

直下深海八千尺,勇探龍宮寶藏。1988年初,這位花甲老人在南海現場指揮——他是世界上第一個參與核潛艇極限深潛的總設計師,他是名副其實的龍宮神探。

核潛艇要出師,最終也是最重要的一步是極限深潛。不像魚翔淺底,核潛艇內一張撲克牌大的鋼板,承受的是一噸多海水的壓力。

彼時,國外核潛艇在深潛時一去不回的事故,大家都了然于心。封封遺書上,飄蕩著出征人員口中那首“血染的風采”——是一場馳魂奪魄的試驗,是龍宮逐影的大冒險,是驚艷與驚險的並發之旅,也是向泛著神秘光暈的科技之海的探尋。

是的,核潛艇攻關之路,不簡單。

“核潛艇,一萬年也要造出來!”一向“只爭朝夕”的毛澤東為了核潛艇而不惜拉長戰線,核潛艇的重要性可見一斑。核潛艇,即核動力潛艇,是以核反應堆核能為推進動力源的潛艇。作為應對核動力航空母艦的超級利器,核潛艇的水下作戰能力極為強悍,擁有幾乎無限的續航能力。

可誰又知道,我國第一代核潛艇研制頭頂著“三無”頭銜出道——無經驗、無技術、無條件。研制核潛艇的“09”工程就此上路,黃旭華論證與設計工作的大幕由此拉起。

輕觸這里,加載下一頁