黃旭華︰龍宮神探的傳奇人生

來源︰中國軍網作者︰馮斌責任編輯︰董
2018-08-14 15:58

1965年春,渤海灣的一個荒島熱鬧異常——“中國核潛艇總體研究設計所”如明珠瓖嵌在此。像守護明珠般,黃旭華的荒島歲月也席卷而來。沒有小說里俠客島那般寫意,黃旭華白天養豬,深夜工作,帶領研究所的設計人員吞風吻雨。

這是個“三無”團隊——無人見過核潛艇,無任何資料,無基本的研制條件。

他們有的只是行動派和一腔熱血。核潛艇的世界可以沒有“我們”,但“我們”的世界不能沒有核潛艇。這個群體辛酸到只能從國外新聞里捕捉核潛艇的蛛絲馬跡,困頓到用算盤和計算尺演算浩繁數據。沒白沒黑地工作,被窩外常常凝結的是零下20多度的低溫。

“如果那時候有杯豆漿,心里就暖融融了。”黃旭華說。

龍宮里肯定沒有豆漿,而那里卻有成功的“驪珠”。當然還有傳說中的“七朵金花”——核潛艇的動力、線型、結構、水聲、武備、通訊、生命保障這七項核心技術,這都被以黃旭華為代表的第一代全體研制人員拿下。

如果說,時光的藤蔓攀爬著光陰的故事,那一天一定是千回百轉的一枝。

1970年12月26日,興許為毛澤東主席77歲生日賀壽之故,我國的第一艘魚雷攻擊型核潛艇下水,化為海上蒼龍在我國藍色疆土里劈波斬浪。這艘091型攻擊核潛艇還有一個家喻戶曉的名字——“長征1號”。

“毒蛇”理論、“尖端與常規”創新思想,取消大陀螺設計,黃旭華每一次天馬行空的想法都燃的是血、是腦汁,是一去不回的脫落的青絲。終于,在1981年4月30日,我國首艘彈道導彈核潛艇成功下水,成為駛向深藍里不可磨滅的倩影。

輕觸這里,加載下一頁