搜索

“8•15”|走過“大寒”,就是春天!

來源︰中國軍網 作者︰井延坡工作室 發布︰2018-08-15 11:21:53

幻燈片 手機看 分享到
電影《大寒》劇照。(資料圖)

電影《大寒》中,大妮從電視上看到的“慰安婦”的報道後,用顫抖的手關掉電視機,回憶往事泣不成聲。同樣是反映“慰安婦”題材的電影《二十二》,則讓這種傷痛穿越鏡頭直抵人心。電影畫面被靜靜地拉遠、拉長,拉到久遠、拉到綿長。老人們思緒穿過窗外,往事洗刷著如斯沉寂的天空。雲靜靜地飄過,可老人們心里洶涌著淚水;雨嘩啦啦地落下,激蕩著她們對親人、對歲月、對公道、對正義的無限眷戀和默默企望。

“一個偉大的人有兩顆心︰一顆心流血,一顆心寬容。”像電影中受害者心中曾無數呼喚的那一聲,“打春了!”是對正義的渴盼,是對傷痛的堅忍,是奮勇活下去的呼喊,更是不容凌辱的誓言!

于那段歷史的受害者,活著,為得是贏回尊嚴,討回公道;于更多熱愛和平的人,紀念,為得是戰爭苦痛不再降臨,前行之路更坦蕩。這段歷史必須被深深銘記,無論記憶多麼沉重,也無論歲月如何更迭。因為只有如此,和平與正義才會真正終結戰爭與魔鬼。

痛並前行,必將凝聚起深厚的民族力量。此時此刻,我們還應對著過去那段陰暗的歷史,長喊一聲——“打春了!”

(執筆人︰馮斌、董)

 

1 2 3 4

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!