紙短情長,她們為在馬里維和的老公寫下這樣的家書……

來源︰中國軍網微信作者︰賈春明 遲博文責任編輯︰董
2018-08-20 06:27

為討丈母娘歡心,

我知道你著實費了不少勁……

寫信人︰

保障中隊駕駛員涂健妻子李歡

親愛的老公︰

已經有兩天沒收到你的微信了,不知道你在那邊過得好不好。昨天,同事們告訴我在網上看到了你執勤的照片,他們都說你戴藍盔的樣子特別帥,但對我而言,漫長的兩個月里更多的是擔心和牽掛。

 

涂健一家三口

去年底,剛接到維和任務的時候,你就給我打了個電話。我雖然不知道馬里在哪,但我知道維和是一件很危險的任務。打開百度,那滿眼的戰火和荒涼讓我遲疑了很久,365個日夜讓我怎麼放得下心啊!你走了,我怎麼辦?孩子怎麼辦?說句實話,做妻子的真不舍得你去那麼遠那麼危險的地方。還有一年你就轉業了,我多想你安安全全地回家找一份穩定的工作呀!

還記得咱倆第一次見面時的場景麼?在那間新開的小咖啡館里,你緊張得連手都不知往哪放,後來你說那是你第一次吃西餐,現在想起你用刀叉時那蹩腳的樣子,我還是會笑!雖然最後你是用筷子吃完了那塊牛排,但自那時起我就喜歡上了你的那股實在勁兒。

我知道你是一個不善言辭的人,還記得咱倆談戀愛的時候,我爸媽不同意,怕我跟你在一起受苦,把你急得說︰“在部隊我一定會好好干,以後也一定會對歡歡好!”那時候的我也替你著急!

為了盡快得到我爸媽的認可,你趁著周末外出給我家裝上了第一台熱水器,滿頭大汗的你連口水都沒來得及喝,就匆匆忙忙趕回了部隊,但當時在我爸媽看來你就是在耍小聰明。你有些失落,也理解父母的擔憂,于是,你一有時間就到我家來忙前忙後……爸媽知道了你在部隊表現也非常優秀,才慢慢接受了你。現在回想起那段一起“奮斗”的日子,我還能回味出甜甜的味道。

涂健

小圖圖現在越來越听話了,每天我做飯的時候,他都會一個人安靜地坐在陽台上玩玩具。這麼多的玩具里,他最喜歡的還是你臨走時送他的那輛帶著UN標志的裝甲車,每天都要抱著才能睡覺。幼兒園的老師問他為什麼,他說他爸爸就是開著這輛車去的非洲,他的爸爸是世界上最勇敢的爸爸!

那天看到媒體報道,說加奧的法國部隊被恐怖分子襲擊了,那一刻我的心都提到了嗓子眼。我趕緊給你發微信,可是等了一天你也沒回,晚上我抱著手機,不知道什麼時候就睡著了,醒來後看到你那句遲來的“一切都好”,才把心放回了肚子里。

涂健

我知道在部隊你是老班長了,平日里除了要照顧好自己,還要多幫助其他同志,相信每一個維和官兵家屬都跟我一樣也在時刻惦記著你們呢!

今年七夕是一個人過的,不過我還是想說︰“嫁給你是我這輩子最驕傲的事,你在那邊一定要注意安全,平安圓滿地完成任務,我跟圖圖等你回家。”

愛你的老婆

輕觸這里,加載下一頁