今天是鄧小平誕辰114周年,讓我們道一聲︰小平,您好!

來源︰鈞正平工作室作者︰王宇、陸巍責任編輯︰喬夢
2018-08-22 22:34

▲1984年10月,鄧小平在建國35周年盛典上講話。

今天,我們格外懷念鄧小平,懷念他信念堅定的崇高品格

“敢向時代潮頭立,滄海一粟也永恆!”這是多麼堅定而執著的信仰力量,留給我們無盡的感慨與崇敬,或喜跌宕起伏之傳奇,或愛亦剛亦柔之性格,或嘆獨具匠心之“設計”,或敬開天闢地之勇氣,他有一個令世界敬畏的名字——“打不倒的小個子”!

▲1974年毛澤東與鄧小平在北京。

他以民族復興為己任,執著醞釀已久的社會主義興國大計。他不甘于平庸,不願明哲保身,為了心中的那份信念和信仰,韜光養晦,忍辱負重,等待時機。他說過,“我的生命是屬于黨、屬于國家的。”這質樸的語言,充分表達了小平同志對黨、對祖國、對人民的大愛。

▲1963年5月1日,鄧小平在北京會見來訪的阿爾巴尼亞青年代表團。

今天,我們格外懷念鄧小平,懷念他開拓創新的政治勇氣

偉大的時代造就偉大的人物。他從不墨守成規,雖摸著石頭過河,卻從未熄滅信仰的火炬,始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,他為我們擘畫的藍圖也正一步步在實現。

“改革開放膽子要大一些,敢于試驗,不能像小腳女人一樣。看準了的,就大膽地試,大膽地闖”“走不出一條新路,就干不出新的事業”。改革春風吹滿地,如海嘯般席卷,人們擔心是否太過于冒進。他卻豪言,還要快些。他的身上,始終洋溢著一種革故鼎新、一往無前的勇氣,一種善于創造性思維、善于打開新局面的銳氣。

▲ 鄧小平與恢復高考後的大學生合影。

今天,我們格外懷念鄧小平,懷念他實事求是的理論品質

唯有改革才能發展,唯有科學才能進步。“多言數窮,不如守中”,不爭論;“社會主義的特點不是窮,而是富”,一言以蔽之。萬紫千紅才是春,是非成敗歷史自會見證,一首《春天的故事》唱響了全國人民的心聲。

“我是個實事求是派”。憶往昔,年邁的他依舊忘我走在大江南北,尋找共和國改革的道路。他深知國家之治才是百姓所需,毅然決然,堅定不移,加速步伐。“白貓黑貓,能捉老鼠便是好貓。”空談誤國,實干興邦,發展才是硬道理!

▲ 1992年1月18日到2月21日,鄧小平視察武昌、深圳、珠海、上海等地並發表重要談話。

今天,我們格外懷念鄧小平,懷念他高瞻遠矚的戰略思維

偉人垂青史,豐功勵後人。國際風雲,變幻難測,在他眼里,莫過于東西南北問題,他不卑不亢,時而強硬,時而靈活,游刃有余。

一個國家,兩種制度,再次驗證了“總設計師”的智慧和魄力。世界兩極,他審時度勢,獨立自主,自力更生。面對東歐劇變、蘇聯解體,他沒有自亂陣腳,反而從中找到了興國韜略。戰略思維,是他一生最恢宏的革命氣度,也永遠是中國共產黨人應該樹立的思維方式。

▲1985年,鄧小平在會議上豎起了一根手指,卻讓世界感到了震驚——中國軍隊將裁軍100萬!

今天,我們格外懷念鄧小平,懷念他坦蕩無私的博大胸襟

“我自從十八歲加入革命隊伍,就是想把革命干成功,沒有任何別的考慮”。驚鴻一瞥,卻窺見了一種謙虛智慧的處世態度,彰顯的是人生智慧和大度。

心底無私天地寬。他每次被錯誤批判打倒都豁達樂觀、沉著堅韌,對未來充滿希望;每次復出重新回到工作崗位都無私無畏、以頑強的意志排除各種干擾,堅定不移推動正確路線方針政策的形成和實踐。

難以想象,一位耄耋老人,頂著海風,思量著中華民族之命運走向何方,是何等壯觀的場景。

▲1984年,鄧小平在深圳視察。

彌留之際,他要求眼角膜捐給醫院、遺體留于解剖、骨灰撒向大海。他把他的一切都獻給了這片土地和這里的人們。正如他自己所說,“我是中國人民的兒子,我深深地愛著我的祖國和人民”。

滄海桑田,那一片赤膽忠誠,那執著于改革的步伐,讓我們一直追尋。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁