當年弱小的解放軍憑什麼戰勝強大的國民黨軍?這一點最關鍵!

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰李約鈴、院浩責任編輯︰董
2018-08-23 07:54

3

評判一支軍隊是否先進,是否具有強大的戰斗力和旺盛的生命力,並不完全體現在規模和裝備上的硬實力,也在于其軟實力,如精神面貌是否昂揚、決策制度是科學、作風風氣是否清明、賞罰機制是否公平、人才使用是否得當……

解放戰場上的解放軍無疑就是這樣一支隊伍,他們的武器裝備看起來並不出色,但軟實力卻遠遠高于同時期的國民黨軍,信仰堅定、團結統一、頑強堅韌、主動靈活……這使得其戰斗力得到全面有效的提升;反觀國民黨軍,內部派系林立、行事官僚拖沓、用人唯親唯利、腐敗無處不在……則形成了嚴重的內耗,極大制約了其戰斗力的生成。如此,戰場上一敗再敗也就不足為奇了。

賦予解放軍強大軟實力的,是中國共產黨的領導。1927年南昌起義和秋收起義時,這支軍隊和同時期的其他軍隊並無大的差別,但三灣改編和古田會議使得先進的政治理念和組織結構嵌入其中,使得這支軍隊迅速脫胎換骨,成為了一支具有獨特優勢的軍隊。從紅軍到八路軍再到解放軍,雖然這支軍隊在規模和裝備上一直落後于對手,但強大的政治優勢使得其能夠跨過任何艱難坎坷並不懼任何凶惡敵人,最終完成歷史賦予的使命。

“人民民主力量所具備的順利條件”,體現在軍事中正是如此!

4

距離1927年這支軍隊建立,已經整整91年;距離這支軍隊打敗國內敵人建立新中國,已經過了69年。今天,這支軍隊在硬實力上已經非常強大,規模和裝備比歷史上任何時期都好,在整個世界範圍也足以位居前列。

但也應該承認,一些這樣那樣的問題也在這支軍隊內部滋生出現。若任其發展,昔日對手身上出現的“困難”,也會在自己身上出現。若未來帶著這些“困難”走向戰場,這支軍隊是否能夠承擔護佑中華民族實現偉大復興的歷史責任?

經驗和教訓從一正一反兩個方面,告誡了這支軍隊︰

唯有黨的領導和黨的建設工作抓得更緊更實,唯有把各級黨組織建設得更加堅強有力,才能應對各種新的矛盾和挑戰,才能在時代變化中保持住自身的“順利條件”,才能履行好新的歷史使命。

我們必須如此!我們也唯有如此!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁