搜索

嘿!苑博,你我同行不負戎裝

來源︰中國軍網 作者︰梁強 黃濤 發布︰2018-09-05 12:06:37

幻燈片 手機看 分享到

受傷時班長關切地為苑博上藥。

一年期滿,他漸漸熟悉了軍營的生活,更是喜歡上了這種充實的感覺。年底我休假回來苑博說︰“這段時間你不在我體能訓練一直沒落下,我要練得威武雄壯,最好變成巨石強森那樣的肌肉猛男,助人為樂,打抱不平。”我竟然一句都沒忘。但是他的夢想基本不可能,基因問題,我老覺得他更適合知識淵博。

想不到第二年9月我就改變了這個想法。

到野外駐訓階段了,真正磨煉這幫新兵的時候到了,帳篷搭建、燒火做飯、負重越野、高原打靶等等,讓這群嘰嘰喳喳的年輕人累得倒頭就睡。除了苑博,他長得瘦吃得也少,每天飯後卻不見他的人影。直到有一天跟他同宿舍的張俊發現他手脖子腳脖子腫得老高。侯聚峰跟我匯報了這個情況,我跟軍醫就一塊過去他們的營地。原來是訓練過度,軍醫給他開了一堆藥。我的經驗,一眼就看出來是負重導致的。好小子,有你的。“我就是想趁這次機會磨礪一下自己,找找實戰的感覺。”想不到,他瘦弱的身板埋著這麼堅強的心。從那以後,沒有人不認定他是一個鐵骨硬漢。自覺的,沒有人再開過他的玩笑。

鐵骨硬漢要回去上學了,走的那天,他很快收拾好了行李,沒有悲傷或留戀,一派軍人作風。希望他如父母所願,知識淵博。走的時候,他給我一封信,說我是他的榜樣。我說,你是我的驕傲。兩人眼里都起了霧,沒再多說。

還依稀記得入伍時你小子是那樣的懵懂稚嫩、膽小瘦弱,現在更多的卻是成熟穩健、堅毅干練。是呀! 鐵打的營盤流水的兵,流走的是帶著部隊深刻烙印的惜別之情,留下的卻是那帶不走的戰友情、兄弟義。

繁花弄影水流年,繁花飄盡君勿言。此時,那曾經的一幕幕在腦海里不斷地閃過,歡笑、喜悅、痛苦、悲傷……兄弟啊!你還記得嗎?

不知你是否記得,曾經挑燈夜戰的拼搏努力。

不知你是否記得,那揮灑熱血的新兵訓練場。

不知你是否記得,院子里那余音繞梁的口號聲。

……

這一切仿佛近在眼前,又似遠在天邊。

看著他離開的背影,我想起來以前電影里的一句話,時間沒有盡頭,只有路口。希望他在下一個路口能更好!

苑博,你來過軍營,我愛過你。希望我們都不要忘,我不會,你呢?

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!