九一八∣國之殤87年!可是又何止87年!!!

來源︰"軍報記者"微信公眾號作者︰張曉君責任編輯︰董
2018-09-18 16:21

威海,給你的第一印象是什麼?

海景怡人,海風吹拂過來,涼爽清透。只是每當想起這里,心醉之余倍感心痛——這里曾是北洋水師全軍覆沒之地。

威海,威海,本是威震海疆之地,到最後卻成了北洋水師葬身之地。

1894年9月17日,黃海大東溝。北洋水師與日本聯合艦隊展開激戰。

“超勇艦”戰沉,管帶黃建勛與艦同沉;“揚威艦”被慌不擇路的“濟遠艦”撞沉,管帶林履中憤然自盡;“致遠艦”撞擊吉野未果戰沉,管帶鄧世昌與愛犬同沉;“經遠艦”戰沉,管帶林永升中炮陣亡。

透過文字,我們仿佛還能看到北洋水師當年的激昂、熱血與奮勇。可,終歸還是敗了。

馬關春帆樓 資料圖

馬關春帆樓,一紙條約,百年屈辱!

經此一戰,中日兩國國運就此改寫。國人眼中的“蕞爾小國”一朝之間對我泱泱中華再無恐懼,日本用著清政府的賠款白銀,擴充軍備。以至于“一二八事變”以及淞滬會戰中,日本開著中國馬關賠款所購買的“出雲號”橫行在黃浦江畔。

歷史總是驚人的相似!

“九一八事變”以後,沈陽兵工廠和制炮廠的19.5萬余支步槍,5500挺機關槍,1650余門大炮,5300余門迫擊炮,260余架飛機,幾十艘軍艦以及大批的彈藥、器械、醫藥、物資等等,全部落入日軍之手。除此之外日本還對東北煤炭大肆掠奪。物資運回日本後,日本的軍工生產能力得到極大增強,為日後全面侵華戰爭打下了物質基礎。

輕觸這里,加載下一頁