“軍民一家親,有困難就找解放軍”

來源︰中國軍網作者︰蘇繼春 蔣德紅責任編輯︰劉秋麗
2018-09-29 13:20

看到女兒,李老漢露出了笑容。

“軍民一家親,有困難就找解放軍。”這是北部戰區陸軍某邊防旅一線官兵開展群眾工作時,說得最多、也最真情的一句話。而這話,深深地印在了吉林省長白朝鮮族自治縣大梨樹村七十歲的李老漢心里。

大梨樹村不大,坐落在臨近長白山無人區的溝口,村里數十戶人家的青壯年都外出務工。李老漢就是其中的一戶。與其他家庭不同的是,李老漢三個孩子早已過了而立之年,卻因家庭貧困、身患疾病等原因一直未成家。李老漢一邊日夜辛勞,操持著家務,一邊還精心照顧著三個孩子。雖然日子過得清貧,但一家還算平安無事。

然而,9月17日,小女兒不知去向,打破了一家的寧靜。當天下午,李老漢帶小女兒在江邊干活兒時,女兒脫離了李老漢視線。等李老漢發覺時,女兒早已不知去向。他尋遍整個村子,都不見女兒的身影。

李老漢小女兒患有精神分裂癥,不能與人正常交流,行走也不是很利索,尤其是發病時,沒人看護會有生命危險。那一夜,女兒杳無音訊。李老漢苦苦尋找,心急如焚。

天剛亮,一陣急促的敲門聲,讓李老漢的心提到了嗓子眼兒,他出來一看,門口站著幾位哨所官兵︰“大爺,你家女兒是不是走丟了?”還沒等李老漢開口,王排長便道出了來意︰“您看看是不是她?”

李老漢喜出望外,走到車前一看,果然是自己的女兒。

詢問得知,原來,李老漢女兒走失後就躲在江邊的小樹叢里。恰巧當晚王排長帶領戰士巡邏,發現江邊有動靜,借著手電光,看到一女子蓬頭垢面、光著腳丫,凍得瑟瑟發抖。王排長將她帶回哨所,給了她食物。由于已是深夜,又無法聯系女子家人,王排長便逐個村地向村長打電話,尋找她的親人。

幾經輾轉,最終得知這個女子是十多公里外大梨樹村李老漢的女兒。

“真不知道該怎麼感謝你們……謝謝你們!謝謝你們!”看著身邊的女兒,李老漢緊緊握著王排長的手,眼淚止不住流了下來。

“軍民一家親,有困難就找解放軍!”王排長告訴李老漢︰“我們不但要做邊防線上的守護神,更要當好老百姓的貼心人!”

李老漢淚中帶笑,這笑容,深深印在了官兵的心窩里……

輕觸這里,加載下一頁