綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心

經過50多年努力,塞罕壩變成了廣袤林海、減排固碳的“天然氧吧”。 新華社發

2016年,北京環境交易所,塞罕壩林場18.3萬噸造林碳匯掛牌出售。475噸碳匯全部實現交易,獲益1億元以上。從“大地披綠”到“身邊增綠”再到“心中播綠”,綠水青山在無聲無息中變成了金山銀山。

生態文明產生綠色效益,是生態與經濟良性互動的結果。改革開放以來,伴隨國民經濟的發展,人們早就開始思索“生態保護與經濟協調發展”的時代考題了︰“十五”時期,國家拓寬環保投資渠道。“十一五”期間,國家將“211環境保護”科目納入政府收支分類體系。“十二五”以來,尤其是黨的十八大以來,各地發揮環保對經濟發展的優化和保障作用、對經濟轉型的先導和倒逼作用,加大污染治理投資力度,推動發展進入轉型軌道。

如今,“綠水青山就是金山銀山”的理念早已刻在人們心坎上,並在大江南北落地生根、開花結果——

東南沿海,深圳大鵬新區堅持綠色發展,累計淘汰轉型低端企業184家。

太行山麓,河北邢台前南峪村發展生態農旅,僅去年就接待游客45萬人次。

長江經濟帶,沿線11省(市)把生態優勢轉化為經濟動能,多省(市)GDP增速“跑贏”全國平均水平,貴州、雲南、江西以高增速領跑全國。

……

綠色發展,帶來煥然一新局面。隨著我國化解過剩產能和淘汰落後產能力度不斷加大,人們生態保護紅線意識進一步強化,單位產品主要污染物排放強度、單位GDP能耗不斷降低。

“近年來,我國每年生態服務價值達12.68萬億元。”生態環境部一位領導表示,將資源節約和生態保護要求融入各項建設全過程,這是我國的成功經驗。隨著生態文明建設加速發展,我國經濟發展動能也發生很大轉變,且後發優勢和潛力無限。

輕觸這里,加載下一頁