綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

為老百姓留住鳥語花香的田園風光

經過一番生態修復,更富風韻的海南萬綠園每年都吸引很多游客。新華社記者 楊冠宇攝

綠水環繞,白鷺棲息。作為全國首例立法保護的城市中央公園,萬綠園建成20多年來一直是海南生態保護高地。如今,得到改造的新萬綠園再次成為海南生態文明建設提質升級的例證。

森林覆蓋率達62%、空氣優良率保持在99%以上……30多年來,海南生態文明建設厚積薄發,交出了人民滿意的答卷。去年底,國家統計局發布生態文明建設年度評價結果,海南環境質量指數排名第一、公眾滿意程度排名第三。

擁有天藍、地綠、水淨的美好家園,是每個中國人的夢想。實踐證明,把生態環境搞好了,最終受益的還是老百姓。

“我們見縫插綠,栽了大片的茶樹、楊梅樹,讓村里四季有花、四季有景、四季有客。”安徽省安慶市五橫鄉楊亭村黨總支書記楊凱說,每年都有近10萬游客來村里游玩,村民嘗到了綠色發展的甜頭。

改革開放40年來,尤其是黨的十八大以來,黨中央在推動經濟社會發展的同時,堅持以改善民生為重點,著力解決群眾普遍關心的環境問題。很多地方把環境保護、鄉村振興和脫貧攻堅結合起來,讓人民群眾在享受經濟發展物質成果的同時,也獲得生態文明帶來的“綠色福利”。

“要持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。”今年5月舉行的全國生態環境保護大會,對農村人居環境整治工作作出部署。隨後,針對村容村貌差等農村環境“短板”,各地持續開展了整治行動。

生態文明,你我共建,大家共享。回首改革開放40年來,從“盼溫飽”到“盼環保”,從“求生存”到“求生態”,人民群眾的要求越來越高。未來,只要我們秉持綠色發展理念,持續推進生態文明建設,一定能繪出人與自然和諧發展的壯美圖景……

輕觸這里,加載下一頁