綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

陽光灑滿希望的田野

——一位退役軍人的美麗鄉村建設實踐

■黃永輝 王士剛

秋風送爽,碩果飄香。站在村頭,望著金燦燦的田野,鄧俊峰心里美滋滋的——自己的辛勤付出換來了鄉村蝶變,他備感欣慰。

地處河南省漯河市龍城鎮北的前黃村,共有人口3600余人、耕地4000余畝,屬典型的農業村。長期以來,由于農作物品種單一,農民收入一直不高。在原濟南軍區某部服役的鄧俊峰,從部隊退役返鄉後,一直在這個村從事村集體服務和管理工作。

“除了一條穿村鄉道是柏油路外,其他都是沙石路或土路,而且多條道路年久失修、坑窪不平。”2012年,鄧俊峰擔任村黨支部書記,他用“燙手山芋”四個字形容當時的情景。面對薄弱的發展基礎,鄧俊峰深感壓力。但作為一名退伍軍人,他不但沒有退縮,反而下決心“要干出個樣子來”。

“加強農村生態建設、環境保護和綜合整治,努力建設美麗鄉村。”2013年中央一號文件對美麗鄉村建設作出部署,這讓鄧俊峰很受啟發。他在村民大會上說︰“為啥咱們村里留不住人,主要因為村子破、不美麗、不方便,缺少吸引力。”

此後,鄧俊峰和幾位村干部得空就往村民家里跑,聊家常、話發展、談未來。一來二去,很多人接受了他的主張︰把村容村貌搞美了、建漂亮了,才有未來!

要想富先修路。為解決資金問題,鄧俊峰和幾位干部挨家挨戶做工作,鼓勵有條件的村民集資,並協調在外發展較好的老鄉贊助。很快,村里的主干道全部硬化成水泥路。在此基礎上,他們又趁著美麗鄉村建設的東風修繕了舊房、新建了村民活動廣場,並動員村民開展“植綠樹、換美景”活動。不到兩年,小村子面貌煥然一新。

道路寬闊整潔,綠樹迎風搖曳,生活配套齊全……村子美了,空氣清爽了,村民的心情也好了,對美好生活的追求也越來越強烈。如今,很多人不但改掉了生活陋習,還主動養花、種草打扮起周邊環境來。眼見村里大為改觀,很多“往外走”的年輕人也返鄉搞起了經營。

村子建美了,如何讓村民富起來?這個問題在鄧俊峰腦海里縈繞了很久。

2017年10月18日,黨的十九大在北京人民大會堂開幕。當守候在電視機旁的鄧俊峰听到關于實施鄉村振興戰略的部署時,激動地鼓起掌來。

“實施鄉村振興戰略,讓我們看到了希望、堅定了信心。”鄧俊峰說,黨中央堅持農業農村優先發展,這讓追求美好生活的鄉親們對以後的日子更加期待。為此,他和村委班子成員商量,引導大家規模化種植花生、紅薯等農特產品,並采取“公司+合作社+農戶”的經營方式,為村民提供種、產、銷、收一條龍服務,助力鄉親們逐步走上致富路。

采訪結束,筆者走在鄉間的小道上,抬眼望去,遠處的田野灑滿陽光。美好畫卷,振奮人心。這一切似乎預示著,鄧俊峰和鄉親們一定會美夢成真!

輕觸這里,加載下一頁