綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

甘肅民勤——

治沙播綠 掘金致富

■楊海生 解放軍報特約記者 肖傳金

金秋時節,記者走進石羊河流域,低矮的蘆葦蕩郁郁蔥蔥,一人多高的紅柳開著粉紅色的小花,一片片防護林、一塊塊固沙網成為獨特風景。這一切,見證著甘肅省民勤縣軍民治理環境的堅實足跡。

地處巴丹吉林沙漠和騰格里沙漠邊緣的民勤縣,曾因生態環境惡化而被國外專家預言“將從地圖上消失”。

“民勤,絕不能成為第二個羅布泊!”數十年來,民勤縣人武部官兵和廣大民兵鏖戰大漠,不僅在風沙中築起道道綠色屏障,而且實現了防沙治沙與綠色增收“雙贏”。

西渠鎮民兵範東興,每年春秋兩季都會做同一件事情——到沙漠邊緣的風口壓沙。作為一門“必修課”,全鎮380多名民兵每年都像範東興一樣,做著同一件事。作為民勤縣通往外界的咽喉要道,龍王廟一帶天氣多變、沙化嚴重。前幾年,人武部官兵主動請纓,承擔了這里的治沙任務。每遇遮天蔽日的黑風暴,大家都被吹得東倒西歪。然而,沙塵一過,大家便抖落身上的沙塵,刨出壓沙工具繼續戰斗。

“正是靠著這股笑傲沙海、不屈不撓的精神,大家戰天斗地,才換來今非昔比的龍王廟。”回首往事,民勤縣人武部老職工程生華感慨地說。他介紹,10多年來,民勤縣人武部官兵和廣大民兵先後出動10余萬人次,封堵風沙口80多個,人工壓沙8萬多畝,退耕還林13萬多畝,育林近15萬畝。

把汗水和心血灑向荒漠,回報他們的不僅僅是一片綠洲。站在老虎口風沙線上的高地遠望,曾經延綿不斷的土黃沙丘如今變為一眼望不到邊的綠梭梭。在大灘鎮上泉村村支書兼民兵指導員白會本看來,這片梭梭林不但是當地的生態“防火牆”,也是老百姓脫貧致富的“搖錢樹”。

“從2012年起,我就帶著鄉親們在500畝梭梭林上嫁接肉蓯蓉,現在每家每年僅肉蓯蓉收入就不下8萬元。”白會本興奮地介紹,這幾年,縣政府把34萬畝沙漠和6萬畝生態林打包承包給村民,並推廣“公司+基地+合作社+農戶”的模式助農增收,每年都取得可觀收益。

嘗到甜頭的村民頭腦也變得更加靈活了。隨著石羊河流域治理工程的實施,當地植被得到很大恢復,地下水位逐年上升,昔日干涸50多年的青土湖再度“復活”,形成了100多平方公里的旱區濕地,一片蘆葦蔥郁、水鳥爭鳴的景象。從這一可喜變化中嗅到商機的村民,就地取材搞起了“沙漠+旱區濕地”特色旅游。

“真沒想到,沙漠也能成為我們的‘錢袋子’。”坐落于青土湖畔的號順村,這幾年就是靠特色旅游變了樣。村支書王興奎告訴記者,這幾年,縣里以沙漠生態治理和沙產業開發為契機發展旅游業,助力23萬人實現了脫貧摘帽。如今,當地又注冊了青土湖生態農業發展有限公司,以整體發展帶動村民致富。他相信,村民以後的日子會越來越好……

輕觸這里,加載下一頁