綠染神州|每棵綠樹的年輪都見證著“綠色革命”

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 黃永輝 王士剛 等責任編輯︰于雅倩
2018-10-18 03:04

美麗中國,人人都是行動者

■王雪峰 黃賢寶

跨越50多年,從“一棵松”到“百萬畝”,從茫茫荒原到生態寶地,幾代塞罕壩人伏冰臥雪、艱苦奮斗,把“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的荒漠沙地變成了廣袤林海,在高寒沙地上書寫了改天換地的綠色傳奇,鑄就了感人至深、催人奮進的塞罕壩精神。

“草木植成,國之富也。”今天的塞罕壩,每年為京津地區輸送淨水1.37億立方米,釋放氧氣55萬噸。郁郁蔥蔥的林海,成為職工改善生活、群眾脫貧致富的“綠色銀行”。

塞罕壩之變,僅是美麗中國建設的一個縮影。黨的十八大以來,我國推動生態環境保護決心之大、力度之大、成效之大前所未有,大氣、水、土壤污染防治行動成效明顯,祖國大地正在綠起來、美起來。萬里黃沙變良田綠洲,荒灘戈壁成千里林海,臭湖黑河泛起清清綠波……這些代表我國生態環境治理成功經驗的場景,成為構建生態文明的標桿,也象征著中國人為治理生態鍥而不舍、一干到底的精神。

實踐證明,行動才是改變一切的力量。正如習主席所強調︰“生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。”生態環境問題的治本之策,就包含在我們從小耳熟能詳的“保護環境,從我做起”八個字里。從我做起,不是口頭說說了事,更主要的是每個人都行動起來,從日常生活的點點滴滴做起。

深山野花無人識,一樹新栽益四鄰。今年4月2日,習近平等黨和國家領導同志率先垂範,與首都各界群眾一起參加義務植樹活動,以實際行動帶動全社會像對待生命一樣對待生態環境,讓祖國大地不斷綠起來美起來。黨的十八大以來,習主席每到春季都身體力行參加義務植樹,已帶頭在首都各地種下30余株新苗,美化了荒地、亮麗了環境,更讓綠色發展的科學理念深植人心。

“我們都是洞庭兒女,保護母親湖生態環境,是我們義不容辭的責任。我們將堅守在洞庭湖一線,讓隱匿的污染破壞無處遁形……”今年夏天,21位民間湖長莊嚴宣誓,正式加入保護洞庭湖的行動者隊伍中,以實際行動為生態文明貢獻力量。近年來,推動我國生態環境質量改善的力量中,既有各級黨委、政府堅定治污的鐵腕之舉,更有人們春節少放一掛鞭炮、每天選擇公共交通工具、少用一個塑料袋、節約一粒粒糧食的具體行動。正是這些行動,才創造了看得見、摸得著、感覺得到的生態紅利。

馬克思說,文明如果是自發地發展,而不是自覺地發展,則留給自己的是荒漠。事實上,我們想要什麼樣的生態環境,同我們每個人想過什麼樣的生活密切相關。因為,生態環境問題,歸根到底是資源過度開發、粗放利用、奢侈消費造成的。這就要求每一家企業、每一座工廠、每一個人都積極做綠色發展的一分子。只有這樣,我們的發展才能更綠色,我們的環境才能更美好。

“追鹿的獵人看不到山,打魚的漁夫看不見海。”改善生態環境,同樣離不開全面促進資源節約集約循環利用,更需要深化供給側結構性改革、加快轉變經濟發展方式。為此,必須設定並嚴守資源消耗上限、環境質量底線和生態保護紅線,把各類開發活動嚴格限制在資源環境承載能力之內,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的做法。在這個問題上,全黨全國必須一體遵循,決不能逾越。

縴縴不絕林薄成,涓涓不止江河生。

美麗中國建設不是一蹴而就的事情,回報大地母親的饋贈,厚植永續發展的土壤,需要我們每個人以功成不必在我的精神拿出切實行動。我們相信,通過日積月累的努力,祖國大地綠色定會不斷多起來,山川面貌定會不斷美起來,人民生活質量定會不斷高起來。

 

輕觸這里,加載下一頁